НПЗ на Сахалине сможет полностью закрыть потребность в топливе на Камчатки, Колымы и Чукотки

27 сентября 2011, 13:00
Необходимость создания центра ликвидации аварийных разливов нефти и перспективы дальнейшего развития нефтегазохимических производств в островном регионе обсудили участники открывшейся в Южно-Сахалинске 15-й конференции Нефть и газ Сахалина-2011.
По словам губернатора островного региона Александра Хорошавина, создание такого рода центра объясняется даже не столько негативным воздействием шельфовых работ на экологию — оно минимально, сколько желанием в дальнейшем обеспечить максимальную безопасность уникальной экосистемы островов.
Вместе с тем, уточнил глава региона, пока нет ясности, где именно и когда будет создан центр ЛАРН. Над этой проблемой министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области предстоит поработать совместно с компаниями, действующими на нефтяном рынке Сахалина.
Что касается вопроса организации на территории острова нефтеперерабатывающего завода производственной мощностью до 4 млн тонн в год, то он связан с геологоразведочными исследованиями Киринского блока, которые в настоящее время проводит ОАО «Газпром». Продукция завода сможет полностью закрыть потребность в топливе не только Сахалина, но и Камчатки, Колымы и Чукотки. Власти рассчитывают, что решение о возведении НПЗ будет принято уже в будущем году.
— Мы все с нетерпением ждем результатов разведки, — заметил Виктор Тимошилов, начальник управления координации восточных проектов ОАО «Газпром». — Мы изучили более десяти вариантов размещения завода. В настоящее время идет уточнение маркетинговых сценариев: смотрим, как завод соотнесется с уже существующими на Дальнем Востоке мощностями.
Губернатор Хорошавин озвучил на конференции и прогнозы на бюджет области. По его словам, в 2014 г. поступления в бюджет вырастут в два раза. Произойдет это, по большей части, за счет средств от реализации проекта Сахалин-2, пишет РГ.
— Только налог на прибыль составит 40 млрд рублей, — заметил он, добавив, что нефтегазовый комплекс является главным двигателем сахалинской экономики и других сфер жизни. По состоянию на 1 января 2011 г. в нефтегазовом секторе экономики Сахалинской области накоплено $32,6 млрд иностранных инвестиций.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефтяные и газовые инвестиции в Норвегии падают четвертый год подряд
Ожидается, что инвестиции в нефть и газ на норвежском континентальном шельфе будут падать уже четвертый год подряд в 2018 году, согласно Норвежской ассоциации нефти и газа.
Всемирный банк прекращает финансирование проектов по добыче нефти и газа
Всемирный банк объявил о прекращении финансирования проектов, связанных с разведкой, разработкой и добычей нефти и газа, после 2019 года.