НПЗ на Сахалине сможет полностью закрыть потребность в топливе на Камчатки, Колымы и Чукотки

27 сентября 2011, 13:00
Необходимость создания центра ликвидации аварийных разливов нефти и перспективы дальнейшего развития нефтегазохимических производств в островном регионе обсудили участники открывшейся в Южно-Сахалинске 15-й конференции Нефть и газ Сахалина-2011.
По словам губернатора островного региона Александра Хорошавина, создание такого рода центра объясняется даже не столько негативным воздействием шельфовых работ на экологию — оно минимально, сколько желанием в дальнейшем обеспечить максимальную безопасность уникальной экосистемы островов.
Вместе с тем, уточнил глава региона, пока нет ясности, где именно и когда будет создан центр ЛАРН. Над этой проблемой министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области предстоит поработать совместно с компаниями, действующими на нефтяном рынке Сахалина.
Что касается вопроса организации на территории острова нефтеперерабатывающего завода производственной мощностью до 4 млн тонн в год, то он связан с геологоразведочными исследованиями Киринского блока, которые в настоящее время проводит ОАО «Газпром». Продукция завода сможет полностью закрыть потребность в топливе не только Сахалина, но и Камчатки, Колымы и Чукотки. Власти рассчитывают, что решение о возведении НПЗ будет принято уже в будущем году.
— Мы все с нетерпением ждем результатов разведки, — заметил Виктор Тимошилов, начальник управления координации восточных проектов ОАО «Газпром». — Мы изучили более десяти вариантов размещения завода. В настоящее время идет уточнение маркетинговых сценариев: смотрим, как завод соотнесется с уже существующими на Дальнем Востоке мощностями.
Губернатор Хорошавин озвучил на конференции и прогнозы на бюджет области. По его словам, в 2014 г. поступления в бюджет вырастут в два раза. Произойдет это, по большей части, за счет средств от реализации проекта Сахалин-2, пишет РГ.
— Только налог на прибыль составит 40 млрд рублей, — заметил он, добавив, что нефтегазовый комплекс является главным двигателем сахалинской экономики и других сфер жизни. По состоянию на 1 января 2011 г. в нефтегазовом секторе экономики Сахалинской области накоплено $32,6 млрд иностранных инвестиций.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Новый удар в торговой войне: ЦБ Китая опустил курс юаня до минимума с января 2017 г.
Спустя всего несколько часов после решения Минфина США не признавать Китай валютным манипулятором Народный банк Китая опустил курс юаня до минимума за 21 месяц.
Иностранным судам ограничат право перевозки нефти и газа в Арктике с 2019 года
Такая мера не затронет суда, построенные на территории России