НПЗ «Каспийский» будет перерабатывать нефть с иранских месторождений в Каспийском море

13 января 2009, 13:44

Заместитель министра нефти, директор Иранской национальной компании по производству и распределению нефтепродуктов Нурэддин Шахнази-заде в интервью агентству «Мехр» сообщил, что часть нефти будет поступать на нефтеперерабатывающий завод «Каспийский» с недавно разведанных месторождений в иранском секторе Каспийского моря.
Нурэддин Шахнази-заде далее отметил, что Иран намеревается к 2013 году начать эксплуатацию трубопровода протяженностью 1 тыс. 680 км, предназначенного для транспортировки сырой нефти из прикаспийских стран на побережье Оманского залива. Строительство трубопровода, который соединит каспийский порт Нека с портом Джаск на юге страны, позволит транспортировать около 1 млн баррелей сырой нефти в сутки из среднеазиатских стран на побережье Оманского залива.
По словам Нурэддина Шахнази-заде, для строительства названного трубопровода потребуются капиталовложения в размере $3,5 млрд.
По поводу строительства в провинции Голестан НПЗ «Каспийский», перерабатывающая мощность которого составит 300 тыс. баррелей нефти, Нурэддин Шахнази-заде сказал, что на названном заводе импортируемая сырая нефть будет перерабатываться в нефтепродукты, которые затем будут использоваться на промышленных предприятиях и электростанциях в северной части страны.
Нурэддин Шахнази-заде, вместе с тем, отметил, что вопрос о поставках сырья на НПЗ «Каспийский» пока окончательно не решен. Предполагается, что его решению будет способствовать продолжение разведки нефти в иранском секторе Каспийского моря и рост добычи нефти на казахстанском месторождении «Кашаган».
Нурэддин Шахнази-заде сообщил, что на строительство НПЗ «Каспийский» потребуются капиталовложения в размере $4,4 млрд. Согласно достигнутым договоренностям, названный завод будет строиться в районе Аккале в провинции Голестан.
На НПЗ «Каспийский» ежесуточно будет производиться 20 млн литров бензина и 11 млн литров дизельного топлива. После ввода завода в эксплуатацию часть производимой на нем продукции будет экспортироваться на рынки соседних стран, в том числе в Турцию, Афганистан и Пакистан, передает Iran News.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Мовчан: ЦБ признал реальную инфляцию в 3 раза выше заявленной
Экономист Андрей Мовчан в своем фейсбуке рассказал о признании Центробанка, согласно которому годовая инфляция, с которой в действительности сталкиваются граждане страны, составляет не заявляемые 3,5%, а 11%.
Ливия: нефть подталкивает враждующие 6 лет стороны к перемирию (Видео)
Ливия ждет российских игроков для развития своих нефтяных проектов. Страна уже обратилась в ОПЕК с просьбой увеличить квоту до 1,5 млн баррелей в сутки.