НПЗ и компании-операторы восстанавливают свою работу после урагана «Харви»
важное 05 сентября 2017, 09:37

После ухода урагана Харви (Harvey) из региона, многие нефтеперерабатывающие заводы и операторы по добыче нефти в Мексиканском заливе постепенно восстанавливают свою работу и увеличивают объемы производства в районах, не сильно пострадавших от наводнений или материально-технических ограничений.

1 сентября шесть нефтеперерабатывающих заводов в регионе побережья Мексиканского залива начали процесс перезапуска, который может занять несколько дней, а возможно и недель, чтобы начать производство. «Срок восстановления зависит от наличия и размера повреждений», — сообщили в министерстве энергетики США.
Эти нефтеперерабатывающие заводы имеют общую пропускную способность 1,27 млн. баррелей в день (б/д), что представляет собой 13,1% от общего объема перерабатывающих мощностей побережья Мексиканского залива или 4,2% от общей перерабатывающей мощности США.

По данным Reuters на 1 сентября, нефтеперерабатывающий завод Galveston Bay, обладающий мощностью 459 000 б/д и принадлежащий компании Marathon Petroleum Corp. в Техасе, работает на 45% мощности, а Citgo Petroleum Corp. переезжает, чтобы перезапустить свой нефтеперерабатывающий завод в Корпус-Кристи, Техас, с производственной мощностью 157 500 б/д.

Четыре нефтеперерабатывающих завода работали на сниженных нормах. Общая пропускная способность данных нефтеперерабатывающих заводов составляет 1,1 млн. б/д, что представляет собой 11,4% от общего объема перерабатывающих мощностей побережья Мексиканского залива или 6% от общей перерабатывающей мощности США.
Также по данным на 1 сентября, 10 нефтеперерабатывающих заводов в регионе побережья Мексиканского залива оставались закрытыми. Данные нефтеперерабатывающие заводы имеют общую мощность переработки 3,1 млн. б/д, что представляет собой 31,7% от общей перерабатывающей мощности Мексиканского залива или 16,6% от общей перерабатывающей мощности США.

DOE выпускает 500 000 баррелей сырой нефти из Стратегического нефтяного резерва в западной части Хакберри, Луизиана. Данная нефть предназначена для предприятия Lake Charles, принадлежащего компании Phillips-66 и обладающего производственной мощностью 249 000 б/д. Также поставки легкой сырой нефти частично осуществляются по трубопроводам из Техаса.

IHS Markit сообщила, что трубопроводы Bayou Bridge и Zydeco, которые поставляют сырую нефть Техаса переработчикам Луизианы, снизили свои объемы транспортировки.

Порты и трубопроводы восстанавливаются

Через неделю после того, как ураган Харви пришел на юго-восточный район Техаса, порт Корпус-Кристи вновь открывается на ограниченный период. Судам с 43-футовым водоизмещением разрешено проходить только в дневные часы. Более крупные суда допускаются для одностороннего транзита только в дневное время.
«Корпус-Кристи ежегодно осуществляет экспорт сырой нефти в количестве 250 000 б/д», отмечает IHS Markit.

Порт Хьюстон остается ограниченно открытым, поскольку сильные течения угрожают входящим судам. Верхний Хьюстонский судоходный канал из Морганс Пойнт, входящий в бассейн Turning, остается закрытым для судов до улучшения погодных условий.

По словам IHS Markit, Morgan’s Point — этановый терминал на Хьюстонском судоходном канале, принадлежащий Enterprise Product Partners LP и обладающий производственной мощностью 200,000 б/д, был выведен из эксплуатации. Морской терминал Galena Park, принадлежащий Targa Resources Corp., также останавливает свою работу из-за ограничений на Хьюстонском судоходном канале.

Порты Freeport, Galveston и Texas City, в Техасе, остаются ограниченно открытыми. Порты Beaumont и Port Arthur, штат Техас, и Lake Charles, штат Луизиана, остаются закрытыми, хотя береговая охрана США разрешает транзит судов на охраняемых внутренних водных путях.

Топливная линия №1 и дистиллятная линия №2, принадлежащие Colonial Pipeline, продолжают периодически работать, начиная с Lake Charles, на востоке, до Greensboro, штат Северная Каролина, и остаются отключенными от нефтепереработчиков и поставок с терминалов. Из-за воздействия Харви линии остаются отключенными на всем протяжении, от Хьюстона до станции ввода Hebert, вблизи границы Техас-Луизиана.

Авиационные облеты были проведены 31 августа от Hebert до Хьюстона, и никаких сообщений о проблемах с целостностью не сообщалось. Сотрудники Colonial Pipeline Co. пытаются отобразить доступные маршруты в пострадавших районах для доступа к дополнительным объектам.

Логистические проблемы

«Более 50% производственных мощностей предприятий по производству этилена в США — остановлено», — сообщает S&P Global Platts.
«Производители с полными или частичными операциями были сосредоточены на том, как они получат сырьевые материалы, и может ли заторможенная логистика или непостоянный доступ к производственной мощности ограничить их возможность выводить продукцию на рынки», — заявила компания по оказанию услуг в области сырьевых товаров и энергетики.

Представитель BASF SE сказал, что его совместный комплекс Total SA в Port Arthur, который включает в себя 1 млн. тонн в год парового крекинга, «все еще работает на сниженных объемах, но может прекратить работу, если поставки сырья или доступ к источникам энергии станут более ограниченными».

Dow Chemical Co. подтвердила S&P Global Platts, что она может снизить ставки на своих комплексах в Техасе и Луизиане из-за ограничений на инфраструктуру и логистику. Пресс-секретарь сказал, что компания перезапустила производство на 1 млн. тонн крекинга в год, в Freeport, которое было закрыто после удара молнии, прервавшей подачу пара.
Комплекс Huntsman Corp. в Port Neches, штат Техас, остался закрытым, — сообщила пресс-секретарь компании S&P Global Platts. В его состав входят паровой крекинг с объемом производства этилена, который оценивается в 200 000 тонн в год, а также мощностью MTBE в 766 000 тонн в год.

ExxonMobil Corp. закрыла свой химический комплекс и нефтеперерабатывающий завод в Baytown, штат Техас, когда Харви подошел к Хьюстону. Но завод Baytown по производству олефинов частично работал. Компания также закрыла завод по производству полиэтилена, мощностью в 1 млн. тонн в год, находящийся в Mont Belvieu, штат Техас, и работает там над оценкой ущерба.
По оценкам IHS Markit, около 45% от общей мощности фракционирования СПГ потенциально подвержено влиянию шторма.

Восстановление производства на суше и в море

Операции по добыче в Мексиканском заливе США продолжают увеличиваться. IHS Markit отметила, что операторы не сообщали о повреждениях платформ, и остановки в основном связаны с ограничениями на вывоз, учитывая большой объем перерабатывающей мощности, который остается незадействованным.

По состоянию на 1 сентября только 8,74% добычи нефти в заливе США, или 152 989 б/д, было закрыто, — сообщает Бюро по безопасности и охране окружающей среды США. BSEE также оценивает, что 12,61% производственной мощности по добыче природного газа в заливе США, (405.99 млн. куб. футов в день), остались закрытыми.
Персонал был эвакуирован до урагана в заливе США с 75 производственных площадок или 10,18% от 737 пилотируемых платформ.

Австралийская BHP Billiton Ltd., которая управляет месторождениями в заливе США, сообщила, что она возобновляет операции на своем объекте Hawkville в Eagle Ford. Однако ее операции в Blackhawk остаются приостановленными.

EP Energy Corp., в Хьюстоне, сообщила, что ее активы в Eagle Ford не были повреждены ураганом Харви. По словам компании, местная область испытала лишь несколько дюймов осадков в виде дождя, что не ухудшило бурение или производство.
«Влияние шторма на объемы производства было минимальным», — сказал Brent Smolik, президент и главный исполнительный директор EP Energy. «Забегая вперед, мы продолжим следить за восстановлением инфраструктуры побережья Мексиканского залива для потенциального воздействия на рыночный спрос».

Sanchez Energy Corp., в Хьюстоне, подтвердила, что ее западные операции и производство в Eagle Ford не затронуты ураганом Харви. «Наши буровые работы продолжаются, несмотря на кратковременное воздействие урагана Харви», — сообщил генеральный директор компании Tony Sanchez.

Другие крупные операторы в Eagle Ford, включая EOG Resources Inc. и ConocoPhillips, также восстанавливают свое производство.
По словам IHS Markit, возобновление операций в порту Корпус-Кристи должно способствовать росту производства в регионе, улучшая снабжение.

Нефть WTI дорожает за счёт восстановления спроса, котировки Brent стабильны: oilexp.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США при Трампе заблокировали активы россиян на «сотни миллионов долларов»
С момента прихода Дональда Трампа в Белый дом в январе 2017 года объем средств россиян, замороженных американскими властями, составил «сотни миллионов долларов», сообщается на сайте Минфина США.
Сотрудничество РФ и США на Аляске: от добычи нефти до транспорта
В США заинтересованы в участии российского бизнеса в проектах по добыче шельфового газа и нефти на Аляске, развитии транспортного сотрудничества