Новые ямальские воронки угрожают прорывом газопровода

06 октября 2015, 14:40

В этом году в тундре работало целых 8 экспедиций по изучению этого загадочного явления. В истории Крайнего Севера уже были случаи прорывов природного газа. И сейчас на Севере известно несколько десятков подобных воронок плюс большое количество тундровых бугров, которые в будущем могут стать такими же провалами. По мнению ученых, они потенциально опасны, но угрозы для ямальцев пока не представляют.

Как уверяют ученые, в тундре немало бугров пучения. Все они находятся за пределами населенных пунктов. Но это не значит, что под каждым – потенциальная бомба. Другое дело – газопроводы, ведь знаменитая воронка разорвалась в 3,5 км от Бованенково. Сейчас ученые нашли несколько действительно опасных выпуклостей в центральной части Ямбургского месторождения. «Нами обнаружены несколько бугров пучения, один из которых просто-напросто подпирает газопровод. Я надеюсь, что «Газпром» проводит собственные исследования. В прошлом году мы информировали уже об этом и давали координаты одного из таких объектов администрации ЯНАО. Мы тоже готовы подключится к исследованию наиболее опасных объектов», — сказал Василий Богоявленский, заместитель директора института проблем нефти и газа РАН.

Сейчас ученый работает и еще над одним исследованием. Оказалось газ взрыхляет не только земную почву, но и взрывается в озерах. Это открытие можно увидеть на фото Василия Богоявленского: каждый темный круг во вновь образовавшемся озере – это подводные воронки с газовыми выбросами. Фотокамера зафиксировала не менее 20 таких. Получается, что озеро кипит, словно манная каша. Периодически такие взрывы газа сопровождаются легким землетрясением, и пока за этим никто не следит. Чтобы избежать нежелательных последствий, в Арктике нужна еще одна сейсмическая станция. И, по словам нашего эксперта – бизнес-проект уже готовится.

vesti-yamal.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.