Новые месторождения ТНК-ВР обеспечили более 7% добычи компании

20 января 2010, 08:06
Верхнечонское, Каменное, Урненское и Усть-Тегусское месторождения, промышленная эксплуатация которых началась в конце 2008 г. — начале 2009 г., обеспечили более 7% добычи ТНК-ВР по итогам 2009 г. Суммарная добыча на этих новых месторождениях в прошлом году составила 5 млн. т, говорится в сообщении компании.
В частности, в 2009 г. на новых месторождениях Уватского проекта — Урненском и Усть-Тегусском — объем добычи достиг 1,973 млн т, на Каменном — 1,895 млн т, на Верхнечонском — 1,181 млн т.
Проекты разработки Вехнечонского и Каменного месторождений, а также месторождений Увата в ТНК-ВР были признаны приоритетными. Этот статус означает, что именно они в среднесрочной перспективе призваны заместить естественное падение объемов добычи на зрелых месторождениях и обеспечить как минимум сохранение уровня добычи в целом по компании.
Месторождения Уватского проекта на юге Тюменской области разделены на три части. В феврале 2009 г. в промышленную эксплуатацию были введены Урненское и Усть-Тегусское месторождения в Восточной части. Запасы 3P (доказанные, вероятные, возможные) по методике PRMS месторождений Уватского проекта составляют 1,1 млрд барр. Планируемые капитальные инвестиции — $7-$8 млрд, из них уже вложено около $2,5 млрд. В среднесрочной перспективе ТНК-ВР намерена сосредоточить внимание на развитии Центральной части Уватского проекта, прежде всего, на разработке Тямкинского месторождения, которое планируется ввести в эксплуатацию уже в этом году. По итогам 2010 г. объем добычи на новых месторождениях Увата может составить 4 млн т. Объем инвестиций в Уватский проект в 2010 г. составит около $500 млн. При этом $100 млн будет направлено в развитие Центрального Увата.
Верхнечонское месторождение в Иркутской области было запущено в промышленную эксплуатацию в октябре 2008 г. Запасы 3Р по методике PRMS составляют 1,9 млрд барр. Планируемые капитальные инвестиции на весь срок разработки — $4-$4,5 млрд. К настоящему моменту объем ежесуточной добычи достиг уровня более 4,7 тыс. т. Нефть Верхнечонского месторождения в 2010 г. будет поступать в порт Козьмино по нефтепроводной системе Восточная Сибирь — Тихий океан и затем по железной дороге, пишет РБК. В 2010 г. ТНК-ВР продолжит мероприятия, направленные на увеличение объема добычи на Верхнечонском месторождении. В 2010 г. объем добычи запланирован на уровне около 2,3 млн. т, в 2011 г. — 3,7 млн. т. Пик добычи ожидается, начиная с 2014 г. на уровне 6-8 млн. т.
Северный центр освоения Каменного месторождения (Нягань, Ханты-Мансийский автономный округ) был введен в промышленную эксплуатацию в мае 2009 г. Благодаря ему добыча на всем Каменном месторождении (добыча ведется также в южной части месторождения) по итогам 2009 г. достигнет 1,9 млн. т. Каменное месторождение — самый сложный актив в портфеле ТНК-ВР с точки зрения геологии. В дополнение к сложной геологической структуре, месторождение расположено в экологически чувствительном районе — водно-болотных угодьях Верхнее Двуобье, которые находятся под защитой Рамсарской конвенции. В настоящее время лишь 15% запасов месторождения введены в разработку, и работа по повышению коэффициента извлечения нефти на месторождении продолжается. Запасы 3Р Каменного по методике PRMS составляют 2,4 млрд барр., планируемые капитальные инвестиции — $1,3 млрд. Следующим этапом освоения Каменного станет реализация проекта «Юг-2» в южной части месторождения. До окончания зимы ТНК-ВР планирует пробурить на нем первые скважины, а до июня завершить интерпретацию данных трехмерной сейсмики.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Обзор торгов на площадке eOil на 22.11.17
Рынок находится в растущем тренде на протяжении 12 дней. Индикатор MACD  поддерживает тренд.
Прибыль от нефти растет в связи с уменьшением запасов в США
Цены на нефть в среду повысились на азиатских торгах, поскольку появились свидетельства о снижении запасов нефти в США.