Новости России с 17 по 23 июля 2017 г. — обзор от Сбербанка

25 июля 2017, 13:24

Уровень безработицы в июне снизился до 5,1%

Ситуация на рынке труда улучшилась. Уровень безработицы в июне снизился с 5,4% до 5,3% с учётом сезонности по оценке ЦМИ (без учёта: с 5,2% до 5,1%). Скорее всего, снижение безработицы вызвано ростом занятости на сезонных сельскохозяйственных работах, которое произошло позже обычного времени из-за холодной погоды в мае. Однако майский скачок безработицы на 0,3пп ещё не полностью компенсирован. Вероятно, безработица вернётся к апрельским значениям в ближайшие месяцы.

Тем не менее, потенциал дальнейшего роста трудовых ресурсов весьма ограничен. Во-первых, трудоспособное население продолжит сокращаться по демографическим причинам. Во-вторых, экономическая активность населения уже близка к историческому максимуму и вряд ли может существенно возрасти (доля имеющих или ищущих работу в трудоспособном населении). Подтверждает это и заметное сокращение потенциального резерва пополнения рабочей силы – людей, пока не ищущих работу, но готовых работать. В-третьих, уровень использования рабочей силы – уровень занятости – также близок к рекордно высоким значениям. В-четвертых, потенциал увеличения количества часов работы ограничен. Данные по итогам 2016 года показывали, что доля частично занятого населения и уровень средней нагрузки на человека почти достигли докризисных значений. Резюмируя отметим, что напряжённость на рынке труда продолжит поддерживаться рост реальных заработных плат.

Доходы и потребительский спрос населения восстанавливаются

Доходы и потребительский спрос населения продолжают восстанавливаться. Реальные заработные платы устойчиво растут: +0,4%мм в июне. В годовом выражении рост замедлился с 3,7%гг до 2,9%гг за счёт эффекта базы. Основным драйвером роста по-прежнему остаётся частный сектор, особенно финансовые и сырьевые компании. Реальные доходы населения выросли на 0,5%мм, долгожданно выйдя из зоны отрицательного годового роста (0%гг). Розничная торговля третий месяц подряд растёт с минимальным темпом в 0,1%мм, достигнув в годовом выражении 1,2%гг.

Производственные индексы в июне показали неоднородную динамику

Производственные индексы в июне показали неоднородную динамику. Транспортные перевозки и строительство выросли на 0,7%мм с учётом сезонности по оценке ЦМИ. Напомним, уверенный рост грузоперевозок продолжается с середины прошлого года за счёт трубопроводного и, с недавнего времени, железнодорожного транспорта. Восстановление строительства началось только этой весной: долгосрочные инвестиционные проекты последними выходят из кризиса. Промышленный выпуск снизился на 0,3%мм. Частично спад вызван снижением производства энергии, газа и пара, так как в мае выработка была нехарактерно высока из-за холодной погоды (-1,4%мм в июне). Сокращение промышленного выпуска также вызвано спадом в обрабатывающих отраслях (-0,3%мм) при меньшем росте в добывающих (+0,2%мм). Сельское хозяйство сократилось на 0,5%мм, впервые за 2 года показав отрицательный рост в годовом выражении: -1,3%гг. Негативное влияние оказала холодная погода, снизившая ранний урожай и задержавшая проведение посевных и, соответственно, уборочных работ.

sberbank.ru

Читайте прогноз ценовых колебаний с 24 по 28 июля здесь.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Тотальная ликвидация: Россия почти полностью избавилась от трежерис
Россия устроила тотальную ликвидацию трежерис. Всего за два месяца были проданы почти все бумаги американского правительства.
Курс на ужесточение. Глава Федрезерва позволил себе раскритиковать Трампа (Видео)
Инвесторы пристально следили за выступлением главы Федрезерва. Джером Пауэлл рассказал о положении дел в монетарной сфере.