Новости России с 17 по 23 июля 2017 г. — обзор от Сбербанка

25 июля 2017, 13:24

Уровень безработицы в июне снизился до 5,1%

Ситуация на рынке труда улучшилась. Уровень безработицы в июне снизился с 5,4% до 5,3% с учётом сезонности по оценке ЦМИ (без учёта: с 5,2% до 5,1%). Скорее всего, снижение безработицы вызвано ростом занятости на сезонных сельскохозяйственных работах, которое произошло позже обычного времени из-за холодной погоды в мае. Однако майский скачок безработицы на 0,3пп ещё не полностью компенсирован. Вероятно, безработица вернётся к апрельским значениям в ближайшие месяцы.

Тем не менее, потенциал дальнейшего роста трудовых ресурсов весьма ограничен. Во-первых, трудоспособное население продолжит сокращаться по демографическим причинам. Во-вторых, экономическая активность населения уже близка к историческому максимуму и вряд ли может существенно возрасти (доля имеющих или ищущих работу в трудоспособном населении). Подтверждает это и заметное сокращение потенциального резерва пополнения рабочей силы – людей, пока не ищущих работу, но готовых работать. В-третьих, уровень использования рабочей силы – уровень занятости – также близок к рекордно высоким значениям. В-четвертых, потенциал увеличения количества часов работы ограничен. Данные по итогам 2016 года показывали, что доля частично занятого населения и уровень средней нагрузки на человека почти достигли докризисных значений. Резюмируя отметим, что напряжённость на рынке труда продолжит поддерживаться рост реальных заработных плат.

Доходы и потребительский спрос населения восстанавливаются

Доходы и потребительский спрос населения продолжают восстанавливаться. Реальные заработные платы устойчиво растут: +0,4%мм в июне. В годовом выражении рост замедлился с 3,7%гг до 2,9%гг за счёт эффекта базы. Основным драйвером роста по-прежнему остаётся частный сектор, особенно финансовые и сырьевые компании. Реальные доходы населения выросли на 0,5%мм, долгожданно выйдя из зоны отрицательного годового роста (0%гг). Розничная торговля третий месяц подряд растёт с минимальным темпом в 0,1%мм, достигнув в годовом выражении 1,2%гг.

Производственные индексы в июне показали неоднородную динамику

Производственные индексы в июне показали неоднородную динамику. Транспортные перевозки и строительство выросли на 0,7%мм с учётом сезонности по оценке ЦМИ. Напомним, уверенный рост грузоперевозок продолжается с середины прошлого года за счёт трубопроводного и, с недавнего времени, железнодорожного транспорта. Восстановление строительства началось только этой весной: долгосрочные инвестиционные проекты последними выходят из кризиса. Промышленный выпуск снизился на 0,3%мм. Частично спад вызван снижением производства энергии, газа и пара, так как в мае выработка была нехарактерно высока из-за холодной погоды (-1,4%мм в июне). Сокращение промышленного выпуска также вызвано спадом в обрабатывающих отраслях (-0,3%мм) при меньшем росте в добывающих (+0,2%мм). Сельское хозяйство сократилось на 0,5%мм, впервые за 2 года показав отрицательный рост в годовом выражении: -1,3%гг. Негативное влияние оказала холодная погода, снизившая ранний урожай и задержавшая проведение посевных и, соответственно, уборочных работ.

sberbank.ru

Читайте прогноз ценовых колебаний с 24 по 28 июля здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путь к спасению? Венесуэла ведет переговоры об экспорте газа в соседние страны
Венесуэла в ближайшие 10 лет планирует экспортировать до 2 млрд фт3/сутки газа в соседние страны. 
Законопроект по НДД может вступить в силу в январе 2019 года (Видео)
Кабинет министров одобрил законопроект о налогообложении с дополнительного дохода. Введение этого налога будет гибким механизмом, позволяющим осваивать ранее нерентабельные месторождения.