Новая эра для нефтегазовых компаний
важное 27 декабря 2017, 16:31

Два с половиной года назад аналитики спросили, когда итальянская компания Eni сможет начать добывать газ на гигантском шельфовом месторождении Zohr в Египте. Подавляющее большинство заявляло, что это произойдет не раньше 2019 года, и, скорее всего, после 2021 года. Но добыча газа из этого месторождения началась уже в этом месяце.

Крупные нефтяные компании США традиционно уделяли внимание шельфовым проектам. Они требовали много исследований, планирования и оборудования. Но не теперь: кризис в 2014 году действительно изменил обстановку, заставив мамонтов отрасли, по крайней мере, попытаться стать более гибкими.

Итальянский нефтяной гигант не единственный, кто играет на опережение, но это самый выдающийся пример того, что представители Bloomberg, Chiara Albanese и Javier Blas, назвали качественным скачком. Вот небольшая история, поясняющая значимость этого события.

Zohr был впервые выставлен на аукцион еще в 2012 году, хотя огромные запасы газа были обнаружены там только в 2015 году. Средиземноморье не самое выгодное место для добычи нефти и газа. Месторождение Zohr поражает объемом своих запасов — 850 млрд куб. м природного газа, или около 30 триллионов кубических футов, по оценкам Eni.

С самого открытия месторождения Eni использовала передовые технологии, чтобы фактически параллельно работать над дальнейшим исследованием месторождения и его первоначальным развитием. Она выполняла 3D-моделирование месторождения одновременно с проектированием инженерных технологий, необходимых для разработки этих запасов и закупок. Конечно, цель состояла в том, чтобы сэкономить время и деньги, и многие полагали, что это невозможно.

Этот подвиг войдет в историю, ведь еще одна миссия, считавшаяся невозможной, стала реальной благодаря ряду факторов, включающих технологии, акцент на экономии средств и осознание того, что в мире, постепенно переходящем от использования нефти к использованию природного газа, каждый день на счету, если вы хотите вывести свою компанию в лидеры.

У Claudio Descalzi из компании Eni было полное право быть немного самодовольным, когда он сказал: «Никто не верил в то, что мы собираемся сделать, аналитики сказали, что мы сумасшедшие; теперь мы можем сказать, что они ошибались, а мы были правы. Мы изменили всю отраслевую стратегию, нарушив договорные схемы и перейдя от авторизации инвестиций к производству с параллельными шагами».

Идея ускоренного выхода на рынок не является ни новой, ни запасной только для энергетической отрасли. Фактически, она становится все более популярной в разных отраслях.

Однако, дело не только в философии бизнеса. Eni признает, что она наилучшим образом использовала более низкие цены на нефть, что значительно сократило затраты на строительство. Верно также, что бурение в Средиземном море намного проще, чем, скажем, в Арктике или глубоких водах Мексиканского залива, или Бразилии.

И все же, если бы не новый подход к геологоразведке и разработке, этих благоприятных обстоятельств вряд ли хватило бы для Eni, чтобы доказать, что эта непосильная задача вполне реальна. Это лишь вопрос времени, когда мы начнем рассматривать этот подход, реализованный представителями итальянской компании. В конце концов, мало шансов, что конкуренция на нефтегазовом рынке в будущем ослабнет.

Читать далее: Обзор торгов на площадке eOil на 27.12.17

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Министр: Saudi Aramco сможет удовлетворить растущий спрос
Министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих сообщил, что нефтяной гигант Saudi Aramco делает всё необходимое для того, чтобы удовлетворить растущий спрос на нефть.
Ни Ирану, ни США. Нефтяная стратегия Китая
КНР отказалась следовать требованиям Соединенных Штатов и полностью прекратить импорт иранской нефти.