НОВАТЭК рвется в нефтекомпании
важное 03 декабря 2015, 18:00

СП НОВАТЭКа и структур экс-министра энергетики РФ Игоря Юсуфова «Яргео» запустило добычу на Ярудейском месторождении — первом чисто нефтяном активе НОВАТЭКа. С 2016 года «Яргео» собирается добывать 3,5 млн тонн нефти, что увеличит нефтедобычу НОВАТЭКа на 40%. Эксперты полагают, что даже с учетом падения цены на нефть ввод Ярудейского улучшит показатели компании и диверсифицирует ее бизнес.

СП НОВАТЭКа и Nefte Petroleum Limited (подконтрольна фонду «Энергия» Игоря Юсуфова) «Яргео» запустило коммерческую добычу на Ярудейском месторождении нефти. Это первый чисто нефтяной актив НОВАТЭКа, и, как отметил совладелец и глава компании Леонид Михельсон, запуск «позволит НОВАТЭКу сохранить двузначные темпы роста добычи в 2016 году и положительно повлияет на свободный денежный поток». От Ярудейского идет 350 км трубы до нефтепровода Заполярье—Пурпе, по которому можно направить нефть на экспорт на Запад.

Ярудейское месторождение в Ямало-Ненецком АО находится севернее 65-й параллели и до 2022 года не облагается налогом на добычу полезных ископаемых. Извлекаемые запасы по С1+С2 — 46 млн тонн, по SEC — 34 млн тонн нефти и 17 млрд кубометров газа. Пробурено 36 скважин, построена инфраструктура. Инвестиции НОВАТЭК оценивал в $1,5 млрд.

По материалам НОВАТЭКа, с 2016 года на Ярудейском планируется добывать 3,5 млн тонн нефти и 0,7 млрд кубометров попутного газа в год. На долю компании, владеющей 51% в СП, придется около 1,8 млн тонн нефти и 0,35 млрд кубометров газа. Это увеличит добычу нефти компании более чем на 40% по сравнению с 2014 годом, до 6,15 млн тонн. Добыча НОВАТЭКа за десять месяцев 2015 года — 3,7 млн тонн, в основном на Восточно-Таркосалинском и Юрхаровском месторождениях. На первом из них добыча нефти идет с 1994 года, но в 2014 году НОВАТЭК ввел 29 скважин на нефтяных залежах и именно с нефтью связывает будущее месторождения. НОВАТЭК также считает перспективным Ханчейское газоконденсатное месторождение (добыча нефти ведется с 2007 года), где уже пройден пик добычи газа.

Но до августа Ярудейское было проблемным активом из-за разногласий партнеров по СП: НОВАТЭК обвинял Игоря Юсуфова в том, что тот не вкладывал деньги в разработку и мешал это делать НОВАТЭКу. А в ноябре 2014 года НОВАТЭК в суде требовал исключить Nefte Petroleum из акционеров «Яргео». По данным Forbes, Игорь Юсуфов получил оферту от вьетнамской PetroVietnam на покупку половины его доли за $600 млн (еще 24,5% «Яргео» в залоге у Газпромбанка под кредит в 16 млрд руб.). НОВАТЭК также предлагал купить долю господина Юсуфова за $750 млн, но тот не согласился. В итоге было заключено мировое соглашение: Nefte Petroleum одобрила кредиты НОВАТЭКа «Яргео» на 94,5 млрд руб. и обязалась финансировать проект, а НОВАТЭК пошел на акционерное соглашение (этого с 2013 года требовал Игорь Юсуфов). Конфликт исчерпан, полагают источники «Ъ» на рынке, напоминая, что в июле фонд «Энергия» получил лицензии на Северо-Карасевское, Средненадымское и Новоярудейское (граничит с Ярудейским) месторождения.

Глава Small Letters Виталий Крюков отмечает, что запуск нового нефтяного проекта увеличит диверсификацию бизнеса НОВАТЭКа. По его словам, это «высокомаржинальный сектор, ориентированный на поставки за рубеж, который качественно отразится на показателях компании». По его словам, даже несмотря на падение цены на нефть, ввод Ярудейского увеличит выручку НОВАТЭКа (1,8 млн тонн нефти стоят около $80 млн).

kommersant.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Второй арктический. На Ямале будет еще один завод СПГ (Видео)
В 2023 году на Ямале планируют запустить еще один завод по производству сжиженного природного газа - "Арктик СПГ", его построят на Гыдане. Об этом заявил глава правления компании "НОВАТЭК" Леонид Михельсон.
НОВАТЭК заявил о планах стать глобальным игроком на рынке СПГ
НОВАТЭК представил долгосрочную стратегию до 2030 года, которая предполагает превращение компании в глобального производителя сжиженного природного газа.