НОВАТЭК продал почти весь газ с Ямала
важное 05 июня 2015, 17:20

Швейцарский трейдер НОВАТЭКа Novatek Gas&Power в преддверии решающего раунда переговоров с банками по привлечению финансирования для проекта «Ямал СПГ» договорился с Shell и французской Engie о долгосрочных контрактах на поставку СПГ. Оба контракта предусматривают в основном нефтяную привязку и поставку на условиях FOB в Западной Европе. По мнению аналитиков, такие соглашения нужны НОВАТЭКу для скорейшего привлечения кредитов.

НОВАТЭК подписал контракт с Shell о поставке с проекта «Ямал СПГ» 0,9 млн тонн СПГ в год в течение 20 лет. Газ будет поставлен из портфеля Novatek Gas&Power — швейцарской дочерней компании НОВАТЭКа. C учетом заключенного в начале недели контракта с Engie (бывшая GdF Suez) Novatek Gas&Power законтрактовала на долгосрочной основе 1,9 млн тонн из общего объема своего портфеля с Ямала в 2,86 млн тонн. Как сообщил глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон, компания планирует заключить контракты на оставшийся объем в течение месяца, в том числе подписать «небольшой контракт» с трейдером Gunvor (до весны 2014 года его совладельцем был акционер НОВАТЭКа Геннадий Тимченко). Соглашение может быть подписано на Петербургском экономическом форуме в середине месяца.

«Ямал СПГ» — проект СПГ-завода на базе Южно-Тамбейского месторождения (запасы по PRMS — 907 млрд кубометров). Предусмотрено три линии по 5,5 млн тонн СПГ в год, выход на проектную мощность — 2018 год. Акционеры — НОВАТЭК (60%), французская Total (20%) и китайская CNPC (20%). «Ямал СПГ» уже договорился о продаже СПГ испанской Gas Natural (2,5 млн тонн в год), CNPC (3 млн), Total (4 млн), Novatek Gas&Power (2,86 млн) и Gazprom Marketing & Trading (3 млн).

Как пояснил господин Михельсон, в контракте с Engie «львиная доля цены СПГ имеет нефтяную привязку, и небольшая доля привязана к ценам одного из ведущих европейских газовых хабов». Он добавил, что НОВАТЭК и Engie подписали меморандум о сотрудничестве в глобальном трейдинге СПГ, но совместная работа по добычным проектам не рассматривается. Комментируя то, что Novatek Gas&Power законтрактует почти весь СПГ на долгосрочной основе, Леонид Михельсон заметил, что стратегия предусматривает работу на споте, но ускорять процесс компания не намерена. По его словам, первые спотовые сделки с ямальским СПГ можно ожидать после запуска первой линии СПГ-завода.

Глава НОВАТЭКа подтвердил, что акционеры «Ямал СПГ» планируют договориться с банками о проектном финансировании в объеме около $20 млрд в течение двух месяцев. После введения санкций против НОВАТЭКа год назад привлечение кредитов для «Ямал СПГ» осложнилось. Но компании удалось принципиально договориться с китайскими банками под условия господдержки со стороны РФ. Сейчас пул кредиторов в целом сформирован, и акционеры «Ямал СПГ» пытаются уже не найти деньги, а снизить стоимость их привлечения.

«Для НОВАТЭКа важнее всего завершить формирование проектного финансирования, для этого нужно было законтрактовать газ на долгосрочной основе по нефтяной привязке, именно под такие контракты проще всего получить кредиты»,— полагает глава подразделения СПГ в ICIS Heren Роман Казьмин. По его мнению, контракт с Shell заключен с нефтяной привязкой на условиях FOB в Западной Европе. Господин Казьмин отмечает, что другим приоритетом для НОВАТЭКа является рациональная организация морской транспортировки СПГ, поэтому для компании может быть выгоднее продать газ глобальным игрокам на перевалочном пункте в Европе, нежели самостоятельно доставлять его конечным потребителям. Для Shell интерес может заключаться в оптимизации портфеля СПГ, который вырос в результате слияния с британской BG. «Shell достались от BG очень большие объемы СПГ в Тихоокеанском регионе, но они могли посчитать, что им не хватит газа для других контрактов: у Shell есть открытые позиции на Ближнем Востоке — в Иордании, Кувейте, Дубае»,— говорит он.

kommersant.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ПМЭФ-2018: Изоляция России? Чушь!
Несмотря на то, что Вашингтон грозит России полной изоляцией и "разрывом экономики в клочья", открывающийся в имперской столице ПМЭФ полностью нивелирует амбициозные планы США.
Автор отчетов с критикой «Роснефти» и «Газпрома» уволен из Sberbank CIB
Аналитика Sberbank CIB Александра Фэка уволили после появления отчета о российских нефтегазовых компаниях, в котором основными бенефициарами проектов «Газпрома» названы его подрядчики