«Новатэк» определил точную дату запуска «Ямала СПГ»
важное 28 ноября 2017, 11:54

«Новатэк» рассчитывает запустить первую очередь «Ямала СПГ» 8 декабря, сообщили «Ведомостям» два федеральных чиновника, знакомые с планами компании. Представители «Новатэка» официально эту дату пока не подтверждают.

Ранее предполагалось, что первая очередь «Ямала СПГ» может быть запущена в ноябре 2017 г., сообщал в конце сентября министр энергетики Александр Новак. «В ноябре запланировано две отгрузки, в декабре их будет уже четыре. В перспективе на 2018 г. — до 10 танкеров-газовозов в месяц», — уточняли в сообщении Уральского таможенного управления Федеральной таможенной службы 10 октября.

В конце октября финансовый директор «Новатэка» Марк Джетвей сообщал, что первые партии конденсата на заводе уже получены, запуск мощностей по сжижению находится на финальной стадии. Поставки СПГ могут начаться с отгрузки китайской CNPC, что будет символичным, потому что азиатский рынок сбыта является ключевым для проекта, говорил Джетвей.

Первую партию произведенного на «Ямале СПГ» сжиженного газа покупателям доставят на танкере Christophe de Margerie, что тоже станет в некотором роде символичным. Судно стало первым газовозом арктического класса, построенным по проекту, разработанному специально для «Ямала СПГ», и было названо в честь погибшего в авиакатастрофе президента французской Total.

Сейчас танкер находится в порту Сабетты, свидетельствуют данные системы позиционирования судов. «Мы думаем, что он пойдет в восточном направлении в Юго-Восточную Азию, в район Кореи или Китая: решать фрахтователю», — цитировал слова заместителя генерального директора «Совкомфлота» Евгения Амбросова «Интерфакс». Выход судна запланирован на конец ноября — начало декабря, уточнял Амбросов.

«Ямал СПГ» (50,1% – у «Новатэка», по 20% – у французской Total и китайской CNPC, еще 9,9% – у Фонда Шелкового пути) станет первым заводом «Новатэка» по сжижению газа. Проект предполагает запуск трех технологических очередей по производству СПГ мощностью около 5,5 млн т в год каждая. Почти 96% производства уже законтрактовано – основными потребителями станут страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Стоимость строительства завода оценивается в сумму около $27 млрд, завершить его предполагается в начале 2019 г., почти на год раньше изначально запланированного срока. «Будем стараться вводить в эксплуатацию очереди «Ямал СПГ» как можно быстрее. Мы планировали ввод каждой линии в конце 2017, 2018, 2019 гг. Думаю, что вторая линия будет введена месяца на три раньше [плана] и на 6–9 месяцев раньше будет введена третья линия», – говорил председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон в конце июля 2017 г.

www.vedomosti.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 27 ноября по 1 декабря 2017

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Кризис в Венесуэле: объемы нефтедобычи побьют тридцатилетний антирекорд
Проблемы в нефтяной промышленности страны, судя по всему, продолжатся и в новом году. Вопрос только в том, насколько далеко зайдет кризис.
Южная Корея будет наращивать импорт российского СПГ
Южная Корея будет увеличивать импорт российского сжиженного природного газа. Об этом заявил председатель комитета по содействию северному экономическому сотрудничеству при президенте Южной Кореи Сон Ен Гиль