Новак: Россия и Иран могут продлить соглашение о поставках нефти на пять лет
важное 18 апреля 2018, 12:01

Минэнерго РФ прорабатывает с Ираном вопрос продления на пять лет соглашения о поставках нефти в Россию по программе «нефть в обмен на товары», сообщил журналистам глава министерства Александр Новак.

«Первая поставка уже была, сейчас организуются очередные. Соглашение действует, оно продлено. В целом мы считаем, что оно должно быть на пять лет продлено, и прорабатываем этот вопрос», — сказал он.

Ранее сообщалось, что объем поставок иранской нефти в Россию по программе составляет 5 млн тонн в год. Первая поставка была осуществлена в ноябре 2017 года в объеме 1 млн тонн.

Сама программа была создана еще в 2014 году, когда против Ирана действовали санкции. В мае 2017 года была достигнута договоренность начать поставки. Объем — 100 тыс. баррелей в сутки.

Как пояснил ранее глава российского Минэнерго, «нефть в обмен на товары» — это механизм развития торгового оборота между двумя странами, так как выручка от реализации нефти в основном идет на покупку российских товаров и услуг. По словам Новака, нефть в основном будет направляться на переработку в те страны, которые эту нефть покупают.

Новак ранее говорил, что Иран планирует потратить до 50% выручки от продажи нефти на российские товары и услуги. Оператором сделки выступает ФГУП «Промсырьеимпорт».

tass.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 16 по 20 апреля 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Татнефть начала продажи бензина производства НПЗ "Танеко"
“Татнефть” приступила к продажам автомобильного бензина производства НПЗ “Танеко” в Нижнекамске.
“Роснефть” начала продавать нефтепродукты по прайс-листам
“Роснефть”, остановившая с 15 ноября свободные продажи бензина и дизтоплива на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ), возобновила реализацию нефтепродуктов исключительно в рамках адресных сделок, цены для которых госкомпания устанавливает в прайс-листах.