Новак: Россия и Иран могут продлить соглашение о поставках нефти на пять лет
важное 18 апреля 2018, 12:01

Минэнерго РФ прорабатывает с Ираном вопрос продления на пять лет соглашения о поставках нефти в Россию по программе «нефть в обмен на товары», сообщил журналистам глава министерства Александр Новак.

«Первая поставка уже была, сейчас организуются очередные. Соглашение действует, оно продлено. В целом мы считаем, что оно должно быть на пять лет продлено, и прорабатываем этот вопрос», — сказал он.

Ранее сообщалось, что объем поставок иранской нефти в Россию по программе составляет 5 млн тонн в год. Первая поставка была осуществлена в ноябре 2017 года в объеме 1 млн тонн.

Сама программа была создана еще в 2014 году, когда против Ирана действовали санкции. В мае 2017 года была достигнута договоренность начать поставки. Объем — 100 тыс. баррелей в сутки.

Как пояснил ранее глава российского Минэнерго, «нефть в обмен на товары» — это механизм развития торгового оборота между двумя странами, так как выручка от реализации нефти в основном идет на покупку российских товаров и услуг. По словам Новака, нефть в основном будет направляться на переработку в те страны, которые эту нефть покупают.

Новак ранее говорил, что Иран планирует потратить до 50% выручки от продажи нефти на российские товары и услуги. Оператором сделки выступает ФГУП «Промсырьеимпорт».

tass.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 16 по 20 апреля 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Китай начнет закупать американский газ ради сделки с Трампом
США и Китай достигли предварительных договоренностей по взаимной торговле, объявил в воскресенье министр финансов Штатов Стивен Мнучин.
Шельф Крыма изучат на предмет крупных месторождений газа
Глава Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев предложил провести комплексное исследование шельфа Крыма, где могут находиться крупные газовые месторождения.