Новак рассказал, когда ждать баланса на рынке нефти
важное 30 мая 2016, 08:36

Рынок нефти полностью сбалансируется только к концу 2017 года. Об этом заявил глава Министерства энергетики РФ Александр Новак на форуме Vestifinance, отметив, что к тому времени и завершится период низких нефтяных цен, после чего они установятся на уровне 60 — 65 долларов за баррель.

Пока же, пояснил Новак, сославшись на аналитиков министерства, ситуация будет развиваться следующим образом: «Во втором, третьем, четвертом квартале будет предложение ниже уровня 2015 года, и только к концу 2016 года мы опять выйдем на уровень предложения 2015 года». При этом увеличение потребления по текущему году составит от 1 млн до 1,2 млн баррелей в сутки.

Что касается сланцевого сектора, то подъем производства может начаться только при закреплении мировых цен в районе 50 долларов за баррель, отметил министр. Однако не исключено, что сейчас нефть опять начнет дешеветь. «Факторы, которые резко повлияли, — это чрезвычайная ситуация в некоторых странах. Если ситуация там нормализуется, то это может дать дополнительное предложение на рынке», — пояснил Новак.

Коснувшись ситуации в ОПЕК, министр признал, что сейчас картель переживает внутренний кризис: «Организация, которая существует уже 55 с лишним лет, мне кажется, сейчас работает больше для того, чтобы два раза в год встречаться и обсуждать ситуацию на рынке». Однако Новак уверен, что рано сбрасывать ОПЕК со счетов.

Ранее на этой неделе появились сведения, что на венской встрече, которая пройдет 2 июня, представители стран-членов ОПЕК выберут кандидата на пост генсека организации. Им, вероятно, станет министр энергетики и минеральных ресурсов Индонезии Судирман Саид. Сейчас картель возглавляет экс-глава ливийской National Oil Company Абдалла Салем аль-Бадри.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венесуэла не достигла целевого показателя ОПЕК
энергетический сектор Венесуэлы не справляется с достижением целевого показателя ОПЕК по добыче сырой нефти
Цены на нефть могут удвоиться
На нефтяном рынке уплата надбавки за риск вовсе не новость. Подобные меры применялись на протяжении десятилетий и в соответствии с накалом обстановки на Ближнем Востоке надбавки то поднимались, то опускались.