Новак рассказал, когда ждать баланса на рынке нефти
важное 30 мая 2016, 08:36

Рынок нефти полностью сбалансируется только к концу 2017 года. Об этом заявил глава Министерства энергетики РФ Александр Новак на форуме Vestifinance, отметив, что к тому времени и завершится период низких нефтяных цен, после чего они установятся на уровне 60 — 65 долларов за баррель.

Пока же, пояснил Новак, сославшись на аналитиков министерства, ситуация будет развиваться следующим образом: «Во втором, третьем, четвертом квартале будет предложение ниже уровня 2015 года, и только к концу 2016 года мы опять выйдем на уровень предложения 2015 года». При этом увеличение потребления по текущему году составит от 1 млн до 1,2 млн баррелей в сутки.

Что касается сланцевого сектора, то подъем производства может начаться только при закреплении мировых цен в районе 50 долларов за баррель, отметил министр. Однако не исключено, что сейчас нефть опять начнет дешеветь. «Факторы, которые резко повлияли, — это чрезвычайная ситуация в некоторых странах. Если ситуация там нормализуется, то это может дать дополнительное предложение на рынке», — пояснил Новак.

Коснувшись ситуации в ОПЕК, министр признал, что сейчас картель переживает внутренний кризис: «Организация, которая существует уже 55 с лишним лет, мне кажется, сейчас работает больше для того, чтобы два раза в год встречаться и обсуждать ситуацию на рынке». Однако Новак уверен, что рано сбрасывать ОПЕК со счетов.

Ранее на этой неделе появились сведения, что на венской встрече, которая пройдет 2 июня, представители стран-членов ОПЕК выберут кандидата на пост генсека организации. Им, вероятно, станет министр энергетики и минеральных ресурсов Индонезии Судирман Саид. Сейчас картель возглавляет экс-глава ливийской National Oil Company Абдалла Салем аль-Бадри.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Тотальная ликвидация: Россия почти полностью избавилась от трежерис
Россия устроила тотальную ликвидацию трежерис. Всего за два месяца были проданы почти все бумаги американского правительства.
Курс на ужесточение. Глава Федрезерва позволил себе раскритиковать Трампа (Видео)
Инвесторы пристально следили за выступлением главы Федрезерва. Джером Пауэлл рассказал о положении дел в монетарной сфере.