Новак: новая организация России и ОПЕК может заработать с 1 января
важное 20 июля 2018, 10:47

Новая организация на платформе ОПЕК+ может заработать с 1 января 2019 года. Она сохранит функции регулирования добычи нефти и при необходимости сможет вернуться к ее сокращению.

Об этом ТАСС сообщил министр энергетики РФ Александр Новак в кулуарах совещания с энергетиками в Хабаровске.

«Мы так планируем, чтобы этот механизм заработал с 1 января 2019 года. Будем обсуждать это на министерской встрече», — сказал он. По словам Новака, варианты наименования новой организации еще предстоит выбрать, как и место размещения штаб-квартиры.

«При необходимости, да. Такие возможности [управления уровнем добычи стран членов] будут заложены в совместной координации действий», — ответил он на вопрос, можно ли вернуться к сокращению добычи нефти при необходимости. При этом он не ожидает в обозримом будущем перепроизводства нефти, несмотря на недавнее решение ОПЕК+ нарастить добычу на 1 млн баррелей в сутки. «Наоборот, рынок ребалансируется, назревает дефицит», — считает глава Минэнерго.

Ранее Россия и Саудовская Аравия согласовали продление Венского соглашения, известного как альянс ОПЕК+, на бессрочной основе. Это предполагает институализацию текущей платформы. Сообщалось, что секретариат ОПЕК приступил к подготовке необходимой документации для создания новой организации, она займет несколько месяцев.

В конце июня участники ОПЕК+ приняли решение нарастить добычу на 1 млн баррелей в сутки, чтобы вернуться к 100-процентному уровню исполнения обязательств по ограничению добычи. На протяжении нескольких месяцев альянс сокращал добычу больше необходимого из-за драматичного падения добычи в Венесуэле и ряде других стран ОПЕК. По прогнозам ОПЕК и МЭА, во второй половине 2019 года рост предложения нефти опередит рост спроса.

tass.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 16 по 20 июля 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Министр: Saudi Aramco сможет удовлетворить растущий спрос
Министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих сообщил, что нефтяной гигант Saudi Aramco делает всё необходимое для того, чтобы удовлетворить растущий спрос на нефть.
Ни Ирану, ни США. Нефтяная стратегия Китая
КНР отказалась следовать требованиям Соединенных Штатов и полностью прекратить импорт иранской нефти.