Новак: эффект от сделки ОПЕК+ для России в 2018 году составит 2,5 трлн рублей
важное 13 июля 2018, 18:51

Россия ожидает эффект от сделки ОПЕК+ на уровне 2,5 трлн рублей в 2018 году, заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

«При ценах в $70 [за баррель нефти] этот эффект составит 2,5 трлн», — сказал Новак.

Он также отметил, что Россия в июле восстановила добычу нефти на 80% от того объема сокращения, который был предусмотрен соглашением ОПЕК+. «Мы, следуя решению [о наращивании добычи], в июле уже на две трети примерно или даже на 80% восстановили то сокращение, которое было», — сказал министр.

«Вы знаете, по июню мы вышли на сокращение не 300 тыс., а 180 тыс. [баррелей в сутки]. Что касается июля, еще рано говорить о тех показателях, которые будут в целом по месяцу, но мы исходим из того, что общее сокращение составит примерно 200 тыс. от того лимита, который был. От октября 2016 года останется примерно 100 тыс.», — сказал Новак.

«Мы для наших компаний ввели пропорциональное распределение квоты, все они придерживаются общих договоренностей пропорционального изменения добычи», — сказал он.

Сделка ОПЕК+ по ограничению добычи нефти продолжается, несмотря на решение о восстановлении общей добычи на 1 млн баррелей в сутки, сообщил Новак. На вопрос, не считает ли он, что сделка «развалилась», министр сказал: «Мы так не считаем». «Я не исключаю, что если [рынку] понадобится больше 1 млн баррелей условно, мы [страны-члены сделки ОПЕК+] сможем вместе оперативно обсудить это и принять необходимое решение. Но это зависит от того, целесообразно это, или нет», — отметил также Новак. При этом он отметил, что, «может, это будет непропорциональное распределение квот [объемов] по увеличению на 1 млн, исходя из возможностей разных стран».

На вопрос, есть ли риск раскола в альянсе, учитывая позицию Ирана, Новак сказал, что это «фантазии».

По его словам, ОПЕК+ сможет принимать решения по регулированию рынка нефти и после 2018 года. «Что касается продолжения такой работы [по регулированию после 2018 года], мы будем смотреть на такую целесообразность. Такой механизм показал эффективность. Страны хотят продолжить взаимодействие, принимать решения по добыче в случае необходимости», — сказал он.

«Но базовым рассматривается проект соглашения начиная с 2019 года об институализации отношений. Это соглашение будет иметь бессрочный характер. У нас будет возможность, у стран экспортеров, консультироваться, встречаться и принимать решения, которые будут полезны для стран участниц», — добавил Новак.

tass.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 9 по 13 июля 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
En+ представила Минфину США свой план для снятия санкций
Находящаяся под санкциями группа En+ Олега Дерипаски сообщила в понедельник, что представила Управлению по контролю за иностранными активами американского Минфина (OFAC) комплексный план для снятия ограничительных мер
Total открыла завод по производству ГСМ в Калужской области
"Тотал Восток", российская "дочка" французской Total, открыла свой первый на территории России завод по производству смазочных материалов с мощностью 40 тысяч тонн в год на первоначальном этапе.