Норвежские компании собираются осваивать углеводороды на Каспии
важное 15 мая 2017, 11:55

Компании из Норвегии готовы начать разведку и бурение нефтяных месторождений в Каспийском море, сообщил управляющий директор иранской компании KEPCO Мохсен Делавиз. Как он отметил, KEPCO пытается договориться с некоторыми международными предприятиями, занимающихся разведкой и разработкой месторождений нефти на Каспии.

Делавиз также уточнил, что «в мае 2012 года, мы достигли нефтеносных слоев на глубине 2500 метров на месторождении Сардар Джангал», а в настоящее время идут переговоры с надежными нефтегазовыми компаниями, которые занимаются бурением скважин на больших глубинах. Делавиз также подчеркнул, что инвестиции в этот сектор вырастут более чем в два раза уже в недалекой перспективе.

«Каспийское море, которое является крупнейшим в мире озером, содержит огромные и нетронутые запасы нефти и газа», — сказал Делавиз.

Норвегия, чья нефтедобыча из года в год снижается по сравнению с пиком в 2000 году, опускается все ниже в списке приоритетов гигантов индустрии.

Проблема также усугубляется тем, что Норвегия является одним из наиболее дорогих мест в мире по добыче нефти. Еще весной Norwegian Petroleum Directorate (NPD), государственный регулятор Норвегии в сфере добычи нефти и газа, предупредил, что для восполнения разведанных запасов необходимо активизировать исследовательскую деятельность.

В противном случае после 2025 года новые месторождения не смогут покрывать естественное снижение добычи на зрелых областях. Более того, в отсутствие значительных капиталовложений морскую инфраструктуру разведки и добычи придется законсервировать прежде, чем на уже обнаруженных месторождениях начнется коммерческое производство углеводородов.

Стоит отметить, что директорат уже довольно долгое время бьет тревогу в связи с переменой стратегии многих компаний, добывающих нефть на шельфе Норвегии. Нефтегазодобытчики стали делать ставку на получение быстрой прибыли, а не на долгосрочные проекты.

Именно поэтому NPD регулярно выпускает отчеты, в которых оптимистично расписывает перспективы развития норвежского континентального шельфа. Особый упор делается на то, что, при условии верных вложений в долгосрочные проекты, офшорная добыча здесь будет давать стабильный доход еще многие и многие годы.

Согласно оценкам NPD, норвежский континентальный шельф содержит огромные ресурсы, не менее 50% разведанных запасов все еще находятся в месторождениях. И директорат опасается, что из-за низких цен на нефть деятельность, необходимая для их извлечения, будет свернута, и углеводороды останутся в земле.

teknoblog.ru

Читайте недельный обзор по рынку нефти с с 08.05.2017 — по 14.05.2017 года здесь.

Прогноз ценовых колебаний с 15 по 19 мая — здесь.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Эрдоган предложил «Исламской восьмерке» перейти на расчеты в нацвалютах
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе открытия девятого саммита организации «Исламская восьмерка» (D-8) заявил, что страны этого объединения (Бангладеш, Египет, Индонезия, Иран, Малайзия, Нигерия, Пакистан, Турция) должны вести взаимную торговлю в национальных валютах.
Экспорт нефти в Ираке продолжает сокращаться
Объемы нефти, транспортируемые по трубопроводу в порт Ceyhan за неделю упали с 225,000 баррелей в день до 196,000 баррелей в день. Причем, до конфликта с Курдами, нормальный показатель транспортируемой по трубопроводу нефти достигал значения 600,000 баррелей в день.