Норвежская DNO будет экспортировать курдскую нефть

29 августа 2014, 08:00
Норвежская компания DNO ASA (DNO), добывающая нефть на севере Ирака, считает, что решение суда США открыло мировой рынок для сырья Курдистана, и она может начать самостоятельно экспортировать его уже в конце текущего года. Компания планирует приступить к поставкам уже в конце нынешнего года.
В начале этой недели судья окружного суда в Хьюстоне вынес решение, в соответствии с которым Региональное правительство Курдистана (РПК) может распоряжаться 1 млн баррелей своей нефти на территории штата Техас.

Федеральное правительство в Багдаде предъявляло свои права на эту партию сырья. Это «хорошая новость» для DNO, которая уже получила согласие властей РПК на самостоятельный экспорт добываемой ею нефти, заявил исполнительный председатель компании Биджан Моссавар-Рахмани.
— Это открывает рынок, и мы также собираемся выйти на него, — заявил он. — Это не просто юридический или политический вопрос, также важно, что бы заводы покупали нефть, опробовали ее в переработке и убедились в том, что эта схема работает.
DNO стала первой зарубежной компанией, начавшей добывать в Ираке после ввода страну войск США в 2003 года, и превратившейся в заложницу спора между РПК и Багдадом о распределении экспортных доходов. В начале текущего года компания начала транспортировку нефти с месторождения Тоуке в Курдистане по новому нефтепроводу в турецкий порт Джейхан и получила разрешение от курдских властей на самостоятельный экспорт причитающейся ей доли от добычи.
Курды, которые планируют увеличить мощность своего экспортного нефтепровода в четыре раза, фактически бросили Багдаду открытый вызов, самостоятельно отгрузив на экспорт семь партий нефти.
Решение американского суда, возможно, и не поставит точку в судебных разбирательствах, говорит Моссавар-Рахмани. И все же, он был бы «разочарован», если бы DNO до конца года не смогла самостоятельно отправить на экспорт первую партию нефти. Однако о том, кто выступит ее покупателем, по его словам, говорить еще рано.
Несмотря на то, что тяжелая нефть DNO будет продана со скидкой к эталону Brent, компания надеется получить за нее «справедливую рыночную цену. Моссавар-Рахмани считает, что такой могла бы стать цена, на $50-60 превышающая цену ее реализации внутри курдской автономии.
— Таким образом, цена на нашу нефть соответствовала бы цене, по которой РПК продает на экспорт свою. Насколько я понимаю, она соответствует мировому уровню», сказал он.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 23.01.2018
Цены на нефть малоподвижны на вечерних торгах в понедельник: рост добычи сырья в Ливии сдерживает подъём рынка.
Биткоин на 23 января 2018
Как видим давление на Биткоин продолжается. Как и предполагалось не бедный народ начал скупку от 10000. Далее у нас 8000 и 6000. Вот от 6000 будут покупать люди попроще.