Норвежцы готовы увеличить добычу нефти в Ираке

06 декабря 2007, 10:58

Норвежская нефтяная группа DNO, первая иностранная компания, которая начала добывать нефть в Ираке после вторжения 2003 года, заявляет, что готова увеличить добычу до 90 тысяч баррелей в день. Компания, которая в 2004 году подписала соглашение с курдским региональным правительством, подчеркивает, что можно существенно увеличить производительность ее восьми скважин на месторождении Тавке (Tawke) по сравнению с нынешним уровнем 6,8 тысяч баррелей в день.
Однако управляющий директор DNO Хельге Эйде (Helge Eide) заявил, что компания сможет резко увеличить производство лишь после того, как центральное правительство Ирака договорится с курдскими властями и выдаст экспортные лицензии, компаниям, работающим в автономном регионе, чтобы можно было транспортировать нефть по трубопроводу в Турцию.
Как сообщает k2kapital, в настоящее время DNO транспортирует нефть, которую добывает в северном Ираке, на местный перерабатывающий завод грузовиками. Но Эйде полагает, что экспортные прибыли слишком привлекательны, чтобы Багдад их игнорировал.
«Наши затраты на развитие могут окупиться очень быстро, как только начнется экспорт, — говорит он. — Поскольку Ирак начнет тогда получать значительные доходы, мы считаем это сильным мотивом, чтобы дать нам разрешение на экспорт и продажи».
Когда разрешение будет получено, ограничителем добычи будет мощность перерабатывающего завода, которая составляет 50 тысяч баррелей в день.
В ноябре власти Ирака вселяли надежды на возрождение нефтяного сектора страны, говоря о возобновлении работы экспортного трубопровода в Турцию, ранее парализованного атаками мятежников. Но напряженность между курдским регионом и Багдадом остается значительной.
DNO, которая в этом году отвергла 700 млн долларов за иракские активы, предложенные ей по собственной инициативе загадочным претендентом, уверена, что риски в Ираке себя оправдывают. Компания даже построила ветку, соединяющую месторождение Тавке с экспортным трубопроводом у турецкой границы.
В декабре DNO представит новую оценку извлекаемых резервов в Ираке. Ожидается, что она будет значительно выше прежней оценки в 100 млн баррелей.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.