Норвегия сократила добычу в мае без всяких венских соглашений

22 июня 2017, 14:28

Норвегия за прошлый месяц довольно значительно снизила добычу жидких углеводородов. По данным Норвежского нефтяного директората (Norwegian Petroleum Directorate, NPD), майский средний показатель по сравнению с апрелем уменьшился сразу на 6% — до 1,98 млн баррелей в сутки. В позапрошлом месяце, для сравнения, он равнялся 2,108 млн б/с.

Правда, добыча нефти в мае все-таки выросла, но только по сравнению с тем же месяцем 2016-го. Среднесуточный показатель за прошлый месяц составлял, по данным NPD, 1,612 млн баррелей, что на 2,8% больше уровня нефтедобычи в мае прошлого года. Объем производства широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) был равен 349 тыс б/с, газоконденсата добывали по 18 тыс б/с.

Напомним, что Норвегия, крупнейшая нефтегазодобывающая держава Европы, не участвует в венских соглашениях насчет сокращения добычи нефти. ОПЕК вызывала ее на диалог еще прошлой весной, когда главные мировые производители сырья собирались в Дохе. Приглашали Норвегию в уже оформившийся венский клуб «ОПЕК+» и в нынешнем мае, когда соглашения были пролонгированы до апреля 2018-го. Но Осло каждый раз отвечал отказом, поскольку ограничение добычи нынче не в его интересах.

По данным британского нефтегазового концерна BP, Норвегия занимает 2% мирового нефтяного рынка. Согласно информации Еврокомиссии, на нефтегазовый сектор приходится около 22% ВВП страны и 67% объема ее экспорта. Почти весь экспорт газа из Норвегии приходится на страны ЕС, чьи потребности она покрывает на 20% с лишним.

teknoblog.ru

Читайте прогноз ценовых колебаний с 19 по 23 июня здесь.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Комментарии. Рынки всё ещё переваривают протоколы заседания ФРС (Видео)
В пятницу цены на нефть прибавляют, инвесторы связывают такую динамику с ожиданиями от продления соглашения ОПЕК+.
Путин - король ОПЕК?
«Мировая энергетика оказалась у подножия путинского трона», - сказала Хелима Крофт, бывший аналитик ЦРУ, которая руководит глобальной товарной стратегией в RBC Capital Markets LLC в Нью-Йорке.