Норвегия привлечет в бюджет рекордную сумму из государственного пенсионного фонда

08 октября 2015, 18:00

Правительство собирается привлечь в бюджет $23,6 млрд по текущему курсу, куда 20 лет поступали «излишки» доходов от экспорта нефти и газа/

Правительство Норвегии намерено привлечь в бюджет рекордные 194 млрд крон ($23,6 млрд по текущему курсу) из средств Норвежского государственного пенсионного фонда (НГПФ), куда 20 лет поступали «излишки» доходов от экспорта нефти и газа, что сделало НГПФ крупнейшим суверенным фондом благосостояния в мире с капитализацией в $850 млрд. Об этом говорится в представленном в среду парламенту королевства в финальном проекте бюджета на 2016 год.

Государство на ежегодной основе направляет в бюджет часть средств фонда, не превышающую, впрочем, 4% от суммарного объема его активов. Министерство финансов рассчитывает на этот раз задействовать не более 2,8% средств НГПФ, однако существует риск, что эта сумма впервые окажется больше той, что за истекший год была направлена в фонд правительством. Норвежский минфин прогнозирует, что за 2015 год передаст в фонд 204 млрд крон ($24,8 млрд), однако в случае дальнейшего снижения цен на нефть, эта сумма может оказаться заметно меньше.

Дополнительные средства необходимы правительству для осуществления целого ряда мер, которые должны простимулировать экономику страны, пострадавшую в результате падения нефтяных цен. Министр финансов Сив Енсен предлагает снизить целый ряд налогов, в том числе доход на прибыль предприятий (с 27% до 25%, а в перспективе и до 22%), а также уменьшить итоговую сумму подоходного налога для простых граждан. По словам Енсен, 90% жителей страны будут отдавать государству меньшую долю своих доходов, однако для наиболее обеспеченных 10% населения ситуация окажется обратной.

Почти 4 млрд крон ($487 млн) будет направлено на борьбу с безработицей, уровень которой существенно вырос за последний год, особенно в нефтегазовом секторе. Значительно увеличиться должны вложения в транспорт, инфраструктуру, охрану природы и оборону.

В минфине подчеркивают, что падение курса кроны, потерявшей за год почти четверть своей стоимости по отношению к доллару, в настоящий момент выгодно стране, так как увеличивает конкурентоспособность норвежских компаний за рубежом.

tass.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.