НК «Альянс» рассчитывает поставлять нефть на Хабаровский НПЗ из ВСТО

17 декабря 2007, 11:58

НК «Альянс» рассчитывает поставлять нефть на Хабаровский НПЗ из нефтепроводной системы Восточная Сибирь — Тихий океан уже на первом этапе реализации проекта ВСТО, сказал журналистам президент группы «Альянс» Муса Бажаев. По его словам, компания надеется, что АК «Транснефть» предоставит «возможность наливаться уже в Сковородино», когда нефтепровод дойдет до этого пункта. После реализации второго этапа ВСТО НК «Альянс» планирует подключиться к «трубе» на территории Хабаровского края. Как отметил М.Бажаев, «Транснефть» уже определила место врезки для НК «Альянс». Он пояснил, что компания рассматривает возможность строительства отвода от магистральной трубы, по которому будет транспортировать нефть для Хабаровского НПЗ. М.Бажаев не исключил, что строительство такого ответвления будет обсуждаться правительством Хабаровского края.
Как сообщает РБК, Хабаровский НПЗ в настоящее время перерабатывает 3,25 млн т нефти в год. В основном «Альянс» закупает нефть у «Сургутнефтегаза», поставки на НПЗ также ведут ТНК-ВР и предприятия группы «Газпром». В настоящее время «Альянс» ведет реконструкцию Хабаровского НПЗ, которая завершиться в начале 2011г., после чего завод выйдет на полную мощность переработки — 4,5 млн т.
Строительство нефтепровода ВСТО общей мощностью до 80 млн т нефти в год ведется в два этапа. Согласно проекту, ко второму полугодию 2008г. должны быть построены нефтепровод Тайшет (Иркутская область) — Сковородино (Амурская область) общей мощностью 30 млн т нефти в год и нефтеналивной терминал на Тихом океане, куда сырье должно поставляться железнодорожным транспортом. Предусматривается также прокладка ветки на Китай. Строительство первой очереди от Тайшета началось 28 апреля 2006г. В рамках второго этапа будет построен нефтепровод от Сковородино до нефтяного терминала у Тихого океана с расширением пропускной способности нефтепроводной системы до 80 млн т нефти в год.
НК «Альянс» создана в конце 2001г. Учредителями НК стали ОАО «Группа «Альянс», его дочернее предприятие ЗАО «Инвестиционная компания «Альянс Капитал» и АО Vincor SA (трейдинговая и инвестиционная компания, Швейцария). Уставный капитал НК «Альянс» составляет 888 млн руб. и разделен на 888 тыс. обыкновенных акций номиналом 1 тыс. руб. каждая. В настоящее время ЗАО «ИК «Альянс Капитал» владеет 50,05% компании, ОАО «Группа «Альянс» — 34,56%, Daumier Investments Limited — 15,39% (владеет в интересах группы «Альянс»). Таким образом, группа «Альянс» контролирует 100% НК «Альянс».
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Биткоин на 15 декабря 2017
Биткоин продолжает стоять вблизи исторических максимумов третий день. Видимо, пятничного тычка в 18000 нам теперь не избежать.
Нефть. Цены на сорта. Данные на 15.12.2017
Цены на нефть оказались под давлением, но торгуются разнонаправленно на вечерних торгах четверга, после того, как Международное энергетическое агентство (МЭА) повысило прогноз роста добычи нефти в США в 2018 году.