Низкие цены на нефть заставляют Саудовскую Аравию влезать в долги
важное 03 февраля 2016, 11:28

Обвал мировых цен на нефть вынуждает власти Саудовской Аравии впервые в истории выйти на мировой долговой рынок и выпустить облигации, пишет британская Financial Times. Дополнительным фактором, который выступает финансовым бременем для королевства стало расширение военного присутствия в Сирии и Йемене.

Доходы бюджета Саудовской Аравии формируются от доходов от продажи нефти на 73%. Падение мировых цен на нефть привело к снижению валютных резервов королевства по итогам 2015 года на $97 млрд — до $640 млрд. При этом власти отмечают, что при текущей динамике нефтяных цен дефицит бюджета может достичь 50% ВВП к 2020 году против 1,6% ВВП в конце 2014 года, передает Gazeta.

Аналитики отмечают, что размер выпуска облигаций Саудовской Аравии и уровень их доходности будет зависеть от трех факторов: цены на нефть, золотовалютных резервов страны и рыночной волатильности. Если давление на всех этих направлениях снизится, дебют Эр-Рияда на мировом рынке долга может оказаться очень удачным, однако в случае нарастания кризисных явлений саудиты могут ограничиться заимствованием лишь нескольких миллиардов долларов и под сравнительно высокий процент.

Банковские аналитики полагают, что первый выпуск бондов Саудовской Аравии составит $5 млрд. При этом они также отмечают, что власти могут рассчитывать на значительный доход от выхода госкомпании Saudi Aramco на IPO, о котором уже было объявлено ранее.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Комментарии. Рынки всё ещё переваривают протоколы заседания ФРС (Видео)
В пятницу цены на нефть прибавляют, инвесторы связывают такую динамику с ожиданиями от продления соглашения ОПЕК+.
Путин - король ОПЕК?
«Мировая энергетика оказалась у подножия путинского трона», - сказала Хелима Крофт, бывший аналитик ЦРУ, которая руководит глобальной товарной стратегией в RBC Capital Markets LLC в Нью-Йорке.