Низкие цены на нефть не пугают Иран

15 декабря 2015, 12:00

В начале следующего года санкции с Ирана могут быть полностью сняты, и этот факт очень беспокоит производителей нефти во всем мире.

О стратегии действий Ирана на рынке энергоресурсов накануне рассказал заместитель нефтяной промышленности страны по международным и коммерческим вопросам Амир Хоссейн Заманиния.

По его словам, нет абсолютно никаких шансов на то, что Иран отсрочит реализацию плана повышения экспорта нефти даже в условиях падения цен на нефть.

Он также отметил, что у Ирана нет никаких проблем с реализацией дополнительных объемов нефти.

«На эти новые объемы уже есть покупатели, поэтому здесь мы не видим никакой проблемы», — отметил Заманиния.

В то же время он прогнозирует, что уже к III кварталу следующего года ситуация на рынке нефти нормализуется: спрос и предложение придут к равновесию, что будет способствовать росту цен на нефть. Дело в том, что, на взгляд министра, обвал цен на «черное золото» никак не связан с реальной экономической ситуацией в мире, а спровоцирован политическими интересами. Однако он отказался назвать конкретные силы, заинтересованные в обвале на мировых энергорынках.

При этом Заманиния отметил, что Иран стимулирует процесс снижения зависимости от нефтедолларов и исходя из этого выстраивает свою стратегию, в рамках которой идет подготовка даже к самым худшим сценариям.

«Наша зависимость от поступления нефтедолларов постепенно снижается. Мы строим свою стратегию исходя из низких цен, поэтому котировки могут падать куда угодно, так как мы готовы к наихудшему сценарию», — заявил заместитель министра.

На вопрос о прошедшем саммите ОПЕК, в ходе которого участники не смогли договориться относительно уровня квоты на добычу нефти, Заманиния заявил, что у членов организации слишком разные мнения относительно ключевых проблем.

«Вероятность созыва внеочередного заседания ОПЕК крайне низка, так как члены картеля серьезно расходятся во мнениях относительно путей разрешения проблем, стоящих перед организацией», — резюмировал Заманиния.

Стоит отметить, что накануне глава иранской нефтяной компании центральных районов Салбали Карими заявил о готовности компании продавать нефть по рекордно низким ценам.

Благодаря снятию с Ирана санкций страна сможет еще больше снизить себестоимость добычи, при том, что она и сейчас находится на очень низком уровне.

Если верить утверждениям господина Карими, себестоимость может составить $1–1,5 за баррель. Очевидно, с такими показателями Тегеран сможет свободно конкурировать с другими членам ОПЕК, которые ведут отчаянную борьбу за долю рынка, постоянно снижая цены.

Себестоимость добычи нефти в странах ОПЕК

vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.