Низкие цены на нефть могут пошатнуть финансы Китая
важное 15 июля 2016, 08:00

Цена на нефть оказалась неадекватно занижена по причине того, что на Wall Street, где происходит торговля значительным объемом мировых контрактов на это сырье, в значительной мере заключаются сделки без обязательств их исполнения. То есть понятно, что на Wall Street происходит купля-продажа биржевых контрактов, где в ряде случаев не предполагается физической поставки сырья, а достаточно будет просто провести платежи в ту или иную выигравшую сторону сделки в зависимости от текущей (спотовой) цены на нефть.

Аномально низкие цены на нефть, которые наблюдались в начале этого года, сильно подорвали финансовое благосостояние ряда стран Африки, которые заняты добычей этого сырья. При этом ранее, в течение длительного времени Китай вкладывал в них средства и предоставлял кредиты.

За последние 15 лет больше всего инвестиций в этот регион из Поднебесной пришлось на Анголу, при этом средства на сумму как минимум в 27 миллиардов долларов были предоставлены в виде кредитов. Теперь вопрос полного возвращения этих займов во многом зависит от дальнейшей динамики цен на нефть и состояния финансов Анголы — крупнейшего в Африке производителя этого сырья. При этом за последние два года государственный долг этой страны вырос почти в два раза — с 25% до 47% ВВП. Весной Нигерия получила от Китая кредит на сумму в 6 миллиардов долларов.

И хотя суммарный объем выданных Китаем странам Африки кредитов лишь приближается к 90 миллиардам долларов, риск дефолта может оказать существенное влияние на экономику Поднебесной. Пекин вынужден балансировать между необходимостью иметь слабый юань, чтобы стимулировать экспорт, и с другой стороны там стремятся не допустить масштабной девальвации своей валюты, чтобы иметь возможность погашать задолженность в иностранных денежных единицах. В такой ситуации возможные дефолты по кредитам, выданным странам Африки, способны сыграть роль «снежного кома» и сильно пошатнуть финансовую систему Китая.

newvz.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путь к спасению? Венесуэла ведет переговоры об экспорте газа в соседние страны
Венесуэла в ближайшие 10 лет планирует экспортировать до 2 млрд фт3/сутки газа в соседние страны. 
Законопроект по НДД может вступить в силу в январе 2019 года (Видео)
Кабинет министров одобрил законопроект о налогообложении с дополнительного дохода. Введение этого налога будет гибким механизмом, позволяющим осваивать ранее нерентабельные месторождения.