Нигерия заявила, что может потерять первенство по добыче нефти в Африке

15 мая 2008, 09:58

Нигерия может уступить первенство Анголе по добыче нефти в Африке, если мир в дельте Нигера не будет немедленно восстановлен. Об этом заявил президент Нигерии Умару Яр ‘Адуа во время своего первого с момента прихода к власти посещения главного нефтеносного района страны в административном центре штата Байелса — города Енагоа.
По его мнению, передает ИТАР-ТАСС, дельта Нигера имеет все возможности стать центром нефтехимической промышленности Черного континента и не надо их упускать.
Глава государства призвал действующие в дельте вооруженные группировки, которые состоят в основном из молодежи, прекратить атаки на объекты нефтедобычи, поскольку такими деструктивными методами не добиться изменения жизни в лучшую сторону. В этой связи он пригласил их принять участие в работе предстоящей в Абудже национальной конференции по ситуации в дельте Нигера. Президент заверил, что правительство считает приоритетным выделение дополнительных средств Комиссии по вопросам развития, которые используются на нужды социально-экономического развития нефтедобывающих штатов федерации.
Коснувшись острого вопроса о росте мировых цен на нефть, Умару Яр ‘Адуа выразил сожаление, что вину за это возлагают на «положение в Ираке, Иране и теперь в дельте Нигера». На самом деле это происходит из-за все возрастающего спроса на углеводороды в КНР и других аизиатских странах, где экономика развивается стремительными темпами, отметил он.
Добыча нефти в Нигерии, составлявшая до недавнего времени около 2,5 млн баррелей в день, сократилось из-за подрыва нефтепроводов и хищений до 2,1 млн баррелей. В этих пределах сейчас находятся и показатели Анголы.
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Помидоры & газ. Турция выдала положительное заключение на ОВОС на прибрежный, последний участок проекта газопровода Турецкий поток
Хотя МГП Турецкий поток уже строится, неистовый торг по нему продолжается.
Ученые и специалисты «Роснефти» отбуксировали айсберг (Видео)
“Роснефть” реализовала уникальный эксперимент в рамках сотрудничества с Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом РФ (ААНИИ).