НГУ и Baker Hughes займутся моделированием нефтяных месторождений

22 июня 2015, 14:40

Новосибирский государственный университет (НГУ) и американская компания Baker Hughes подписали соглашение о совместной работе по моделированию нефтяных месторождений. С этой целью на базе НГУ создана специальная лаборатория моделирования и решения численных задач нефтегазовой отрасли, которая входит в структуру геолого-геофизического факультета вуза. Ее сотрудниками стали студенты и аспиранты, преподаватели факультета, а также исследователи институтов Сибирского отделения РАН. Как отмечают сами учёные, среда, которую приходится исследовать, довольно сложна. Она состоит из порового пространства, заполненного движущейся нефтью, газом и растворами солей. В зависимости от величины рассматриваемого объёма (масштаба), такая среда проявляет различные свойства и описывается различными уравнениями. Получение согласованных на разных масштабах уравнений и их численная реализация и составляют предмет многомасштабного моделирования, которое, в конечном итоге, откроет новые возможности в изучении структуры нефтяных месторождений и их физико-химических свойств, прогнозировании продуктивности и запасов углеводородов. Как сообщили в пресс-центре НГУ, лаборатория будет работать на условиях софинансирования. Так, на первые полгода американская компания выделяет $60 тыс., еще 15% от этой суммы — доля университета. Baker Hughes считается третьей по величине нефтегазовой сервисной компанией в мире после Schlumberger и Halliburton, работающей более чем в 90 странах мира. В перечень услуг компании входит бурение, оценка запасов, обустройство месторождений и т. д. В Новосибирске работает технологический центр Baker Hughes, который состоит в основном из выпускников НГУ.

kommersant.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Brent за 80$. Кто в выигрыше?
Акции нефтегазовых компаний пошли в рост на фоне улучшения прибылей. Показатели MSCI и S&P 500, которые отслеживают такие компании как Royal Dutch Shell и Chevron, выросли примерно на 15% с конца марта.
Китай начнет закупать американский газ ради сделки с Трампом
США и Китай достигли предварительных договоренностей по взаимной торговле, объявил в воскресенье министр финансов Штатов Стивен Мнучин.