Нефтяные запасы в США достигли рекордного уровня

27 января 2009, 08:31

Когда речь в СМИ идет о ценах на нефть, в виду прежде всего имеется стоимость барреля эталонной Техасской светлой нефти. Однако во многом цена на нефть зависит от того, сколько её находится в огромных резервуарах, расположенных неподалеку от городка Кушинг в штате Оклахома. Для нефтяных дилеров может оказаться более выгодным платить за хранение сырья, если оправдаются прогнозы экспертов о повышении цен на нефть в ближайшие месяцы.
Население Кушинга составляет около восьми тысяч. Городок расположен на полпути от Оклахома-Сити в Талсу, здесь находятся важные объекты нефтяной и газовой инфраструктуры США. Именно тут хранится от пяти до десяти процентов резервного запаса нефти, и именно отсюда идет отгрузка сырья по контрактам, заключенным на Нью-Йоркской товарной бирже.
«Контанго» — это термин, который используют при торговле нефтяными фьючерсами, означающий надбавку в цене, взимаемую продавцом за отсрочку расчёта по сделке. Если цена фьючерса будет достаточно высокой, то владелец сырья с лихвой окупит расходы по хранения сырья, да еще и получит прибыль.
Аналитик нефтяного рынка Фил Флинн из корпорации «Alaron Trading» так поясняет механизм подобных сделок: «Вы можете купить сегодня по 40 долларов за баррель и придержать её, а через несколько месяцев продать по значительно более высокой цене. Таким образом, на каждом барреле можно заработать три, пять, а если придержать подольше, то и десять долларов прибыли».
Однако, по словам Флинна, спекулянты, пытающиеся использовать «контанго», запасли столько нефти, что надбавка начала сокращаться. По данным федерального энергетического ведомства, в стране отмечается излишек сырья. «Нас просто затопило потоками сырца, — говорит Флинн. — Запасы нефти только за прошлую неделю увеличились на шесть с половиной миллионов баррелей. Год назад мы беспокоились о пиковых ценах, и о том, что мировые запасы нефти истощаются, а сегодня мы просто захлебываемся в беспрецедентном избытке сырья».
Как сообщает OILRU.COM, происходящее является результатом реакции инвесторов, потребителей, продавцов и спекулянтов на рыночную ситуацию. Роль последних оказалась под пристальным вниманием в прошлом году, когда цены превысили 147 долларов за баррель.
В мае Международный Валютный Фонд отметил, что спекулянты сыграли значительную роль в рекордном скачке цен на нефть. В июне Массачусетский Технологический Институт обнародовал доклад, из которого следовало, что действия спекулянтов нарушили нормальные спрос и предложение на рынке.
Однако многие эксперты, анализирующие ситуацию в нефтегазовой индустрии, считают, что прошлогодний рост цен на энергоносители был вызван как раз рыночными факторами, и что ситуация может повториться вновь.
Крэйг Пирронг — профессор финансового факультета Хьюстонского университета, являющийся также директором Института глобального энергетического менеджмента, не согласен с обвинениями в адрес спекулянтов: «Если спекулянты готовы платить высокую цену, то, в конечном счете, они и должны владеть товаром. Однако этого не произошло минувшим летом, когда цены были высокими. Должен был бы произойти резкий рост запасов, но этого не случилось».
По мнению Крэйга Пирронга, спрос на нефть упал вследствие экономического спада, что привело к сокращению добычи многими нефтяными компаниями. Рано или поздно, считает эксперт, цены вновь пойдут вверх, так как экономический подъем приведет к повышенью спроса на сырье: «По сути дела, нынешний финансовый и экономический спад привел к резкому замедлению капитальных вложений и инвестиций в геологоразведку. Однако когда экономика выйдет из кризиса, спрос вновь резко возрастет, а мощностей для его удовлетворения не будет хватать. Цены вновь резко пойдут вверх, и изменится вся политическая динамика».
По словам профессора Пирронга, предсказать время нового подъема практически невозможно, но в чем можно быть уверенным, так это в эффективности рынка при установлении цен, — пишет VOAnews.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Обзор торгов на площадке eOil на 15.12.17
Рынок находится в растущем тренде на протяжении 1 дня. Однако,индикатор MACD не поддерживает тренд.
Рост добычи в США подпортит ожидания ОПЕК
Международное энергетическое агентство (МЭА) повысило прогноз спроса на нефть на 0,2 млн баррелей в сутки (б/с) в 2017 и 2018 годах — до 97,8 млн б/с и 99,1 млн б/с соответственно