Нефтяные компании ожидают падения цен до $40 за баррель

19 ноября 2008, 12:32

Национальные нефтяные компании в разных странах мира ожидают дальнейшего снижения цен на нефть и даже при нынешних уровнях отменят многие запланированные инвестиционные проекты, заявил глава китайской государственной нефтяной группы, сообщает 18 ноября Financial Times.
На недавней встрече национальных нефтяных компаний в Пекине прогнозировалось, что нефтяные цены упадут примерно до $40 за баррель, заявил генеральный директор China National Offshore Oil Corporation ( CNOOC ) Фу Ченью (Fu Chengyu) на конференции в Барселоне.
«В том момент все понимали, что нефтяные цены будут снижаться дальше, — заявил Фу. — Никто не знал, до какого уровня они опустятся, но большинство участников говорило, что примерно до $40».
Как сообщает k2kapital, он добавил, что в пекинской встрече, проходившей 17 или 18 октября, участвовали 27 компаний из 23 стран, однако назвать участников он отказался. Он назвал тон встречи, где обсуждалось падение цен «паническим». По мнению топ-менеджеров, после падения цена на нефть вернутся к уровню $50-$55, однако и в таком случае инвестиции в новые проекты будут сильно урезаны, сказал он.
«Если цена нефти удержится в районе $50-$55, это будет означать отмену национальными нефтяными компаниями как минимум 60% проектов, заложенных в их бюджеты, в течение года-двух, — сказал Фу. — Когда компании составляли сметы этих проектов, они опирались на цену в $70, $80 или даже $100 за баррель. Конечно, они постараются завершить уже начатые проекты, но те, которые еще не начаты, будут отложены или отменены. У компаний просто не будет на них денег».
Фу добавил, что уменьшение добычи государствами, входящими в Организацию стран-экспортеров нефти, по мнению участников пекинской встречи, будет неэффективным. «Многие говорили, что, если ОПЕК сократит добычу, это не принесет результатов, на которые рассчитывает картель», — заявил он.
Даже после того как ОПЕК объявила об уменьшении добычи на 1,5 млн. баррелей в день, мировые цены на нефть продолжили снижение, подчеркнул Фу.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК рассчитывает на то, что производители начнут инвестировать больше
“Сейчас странам не хватает свободных производственных мощностей. Это вызвано недостаточным инвестированием в геологоразведку”, — сказал Баркиндо.
Производители бензина в сентябре подняли цены сразу на 10%
Аналитики Независимого топливного союза считают, что еще до конца года розничные цены на топливо вырастут на 2–3 руб. за литр