Нефтяные компании остудили пыл иракских производителей
важное 15 марта 2018, 06:34

Ирак, второй крупнейший производитель нефти ОПЕК, столкнулся с большой проблемой при реализации очередной фазы по расширению своих производственных мощностей — заинтересованность иностранных инвесторов в развитии малоприбыльной иракской инфраструктуры ослабевает.

В 2013 и 2014 годах большинству международных фирм, работающих в Ираке, пришлось сократить целевые объемы нефтедобычи. Теперь же, в результате ревизии показателей нефтедобычи, выяснилось, что фактические объемы добытой нефти оказываются ещё меньше.

За последнее десятилетие нефтяная отрасль Ирака, в целом, укрепилась. В конце 2016 года в стране добывалось 4.71 млн. баррелей нефти. Во многом рост обусловлен сотрудничеством с такими компаниями как BP, Exxon Mobil, Лукойл, Eni, Total и Royal Dutch Shell, которые курировали разработку многих нефтяных месторождений после вторжения США в 2003 году.

Но все эти компании давно выражают недовольство по поводу малой прибыльности инвестиций в иракскую инфраструктуру.

За последние пять лет план по увеличению потенциальных объемов добычи нефти был сокращен с 12 млн. баррелей в день до 9 млн. баррелей в день. Теперь и эта цель кажется нереалистичной. В результате, текущий план по расширению потенциального объема нефтедобычи в Ираке сокращен до 7 млн. баррелей в день к 2022 году.

Коммерческие запасы нефти в США, EIA. Данные на 14.03.2018. Подробно

Добыча, импорт, экспорт нефти. США. EIA. Данные на 14.03.2018

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Северный поток» не проходит через США
Проекту угрожают новые санкции
ОПЕК+ в июне выполнила сделку на 121%
В июне страны, принимающие участие в сделке ОПЕК+, выполнили соглашение по сокращению добычи нефти на 121%, сообщается в в релизе министерского мониторингового комитета.