Нефтяные компании не устраивают низкие цены на нефть

20 февраля 2009, 10:00
Эксперты отмечают, что цикл «бум-падение» – одна из главных характеристик мирового рынка нефти. Рано или поздно спрос на черное золото вновь начнет расти и потянет за собой цены. Таким образом, в ближайшие пару лет можно ждать очередного нефтяного ралли.
«Никто не сомневается, что вскоре спрос на нефть начнет расти. Более того, есть все основания полагать, что именно сейчас закладываются основы будущего ралли», — отмечает представитель BNP Paribas Гарри Тшилингуриан. Эксперт напоминает, что в 1998г. спрос на нефть составлял порядка 74 млн барр./день, но к 2000г. этот показатель вырос до 76 млн барр./день. Скорее всего, ситуация вновь повторится. Причем двигателем мирового рынка нефти на этот раз окажутся не США, а Китай – второй в мире по величине потребитель нефти.
Конечно, на фоне мирового финансового кризиса темпы роста этой экономики сильно замедлились, но прогноз на 2009г. по ВВП Китая все еще остается положительным. По данным Международного валютного фонда (МВФ), в этом году экономика Поднебесной вырастет на 6,7%. «Сейчас понятно, что в среднесрочной перспективе спрос на черное золото начнет расти. Правда, пока сложно предсказать, как это скажется на ценах», — добавляет Гарри Тшилингуриан.
Тем временем Международное энергетическое агентство (МЭА) уже предупредило, что низкие цены на нефть могут спровоцировать энергетический кризис. По оценкам экономистов МЭА, к 2030г. нефтяники должны будут добывать на 45 млн барр./день больше. Однако сейчас многие нефтяные компании из-за низких цен приостанавливают разработку новых месторождений, что может привести к сокращению добычи нефти и стать причиной энергетического кризиса. По словам ведущего экономиста МЭА Фатиха Бироля, на данный момент выгодно добывать нефти лишь на Ближнем Востоке и в Северной Африке. «В этих регионах затраты на производство нефти ничтожно малы, и компании получают прибыль, даже если за баррель черного золота дают 40 долл.», — отмечает эксперт.
Однако крупные компании, работающие в других регионах, вынуждены приостанавливать новые проекты из-за высоких производственных расходов. Даже члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) заявили, что были вынуждены остановить 35 проектов, а из нефтяных гигантов не стал менять свои планы лишь Exxon Mobil Corp. «Низкие цены на нефть не сильно влияют на наши проекты», — заявил в начале этой недели директор компании по добыче в Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке Рассел Беллис.
Exxon Mobil Corp. — лишь исключение из правил. Главы других крупных корпораций уже заявили, что их не устраивают столь низкие цены на нефть. По оценкам главы BP Тони Хайварда, черное золото должно стоить не меньше 60 долл., чтобы компания могла разрабатывать новые месторождения и не нести при этом убытков.
Напомним, что 18 февраля цена нефти Brent на бирже в Лондоне упала за день на 3,6% и впервые за последние семь с половиной недель установилась ниже отметки 40 долл./барр. В тот же день в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (март) опустилась на 31 цент (-0,9%) и установилась на отметке 34,62 долл./барр. — самый низкий показатель за последние три торговых дня, а цены по сделкам составили 34,13-36,22 долл./барр.
Падение цен на нефтяные фьючерсы 18 февраля 2009г. продолжилось и было обусловлено общим ослаблением спроса на товарно-сырьевые активы в связи с дальнейшим укреплением позиций американского доллара на мировом валютном рынке. Так, доллар подорожал относительно евро, британского фунта, японской иены и швейцарского франка, а Dollar Index (spot), отражающий изменения курса американского доллара относительно корзины шести ведущих мировых валют, повысился 18 февраля еще на 0,5% и впервые за последние три месяца превысил значение 88 пунктов.
Всего 10 лет назад за баррель нефти давали 10 долл. Затем на рынке вновь началось нефтяное ралли: в итоге к июлю 2008г. черное золото подорожало до отметки 150 долл./барр., но лишь для того, чтобы уже через полгода вернуться на отметку 40 долл./барр., передает Reuters.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.
Больше, чем ждали: Банк России снизил ключевую ставку (Видео)
Совет директоров российского Центробанка принял решение снизить ключевую ставку с 8,25% до 7,75% годовых, на 50 базисных пунктов.