Нефтяные гиганты Европы восстанавливаются после трехлетнего спада

31 июля 2017, 12:08

Крупнейшие нефтяные и газовые компании Европы начали восстанавливаться после трехлетнего спада. Компании наблюдают значительный рост прибыли, поскольку окупается сокращение расходов, которое в дальнейшем приведет к еще большей экономии денежных средств на фоне хрупкого восстановления цен на нефть.

Компании Royal Dutch Shell, французская Total и норвежская Statoil сообщили о резком увеличении денежного потока во втором квартале, поскольку прибыль превзошла ожидания аналитиков. Это означает, что данные компании могут с комфортом выплачивать дивиденды и сокращать задолженность.

Shell является лидером в процессе восстановления, имея более чем утроенную прибыль во втором квартале по сравнению с прошлым годом. Этому способствовал ее перерабатывающий и химический бизнес, а также 16% рост цен на нефть.

В совокупности три компании удвоили денежный поток (до $41 млрд.). Половина денежных средств Shell в первом полугодии увеличилась в семь раз, через год после того, как она завершила приобретение BG Group, стоимостью $54 млрд. Shell заявила, что продала активы в размере $25 млрд., чтобы приобрести BG Group.
В начале года ожидания нефтяных инвесторов были «приподняты» в результате сделки по сокращению производства между членами OPEC и некоторыми производителями, не входящими в OPEC. Это подняло цены на нефть выше $58 за баррель в январе, что значительно выше их минимума в 2016 году — $27 за баррель.
Но цены на нефть марки Brent, во втором квартале, упали ниже $50, так как увеличилось производство сланца в США, что вызвало волну понижения цен и побудило инвесторов снова сосредоточиться на сокращении затрат нефтяных компаний.

Главный финансовый директор Statoil, Hans Jakob Hegge, сказал, что ожидается рост цен на нефть к концу года, хотя Total заявила, что цены будут оставаться неустойчивыми из-за высоких мировых запасов. При этом Statoil сократила свой бюджет на разведку.
Руководители пообещали сохранить жесткий контроль над расходами.
Генеральный исполнительный директор Total, Patrick Pouyanne, сказал, что компания обладает гибкостью при использовании недорогой среды в секторе для запуска выгодных проектов и приобретения ресурсов по привлекательным условиям.

Total сохранила свой целевой показатель экономии средств в 2017 году в размере $3,5 млрд. с целью дальнейшего снижения издержек производства.
Total и Statoil также превзошли прогнозы прибыли аналитиков. Total наблюдает сильный подъем в своих высокомаржинальных проектах по разведке и добыче.
Акции Shell, Total и Statoil выросли более чем на 1%.
Испанская компания Repsol опубликовала 43,8% увеличение по скорректированной чистой прибыли во втором квартале, при этом доходы от нефтегазового подразделения выросли на 150%.
Компании в целом поддерживают свои планы расходов на 2017 год.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Почему добывать нефть – это не стыдно, а здорово (Видео)
Почему эра нефти не спешит заканчиваться и почему России вовсе не нужно стыдиться того, что она является нефтегазовой державой.
Гендиректора «дочки» «Газпром нефти» обвинили во взятке в 1 млн руб.
СК сообщил о возбуждении уголовного дела по подозрению в коррупции против руководителя одной из дочерних компаний «Газпром нефти».