НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Цены на нефть упали на фоне роста запасов до максимумов почти за 80 лет

05 февраля 2015, 09:40

graph1Цены на нефть упали на 8,7% в среду, продемонстрировав самое сильное однодневное падение за два месяца, после выхода данных по запасам нефти в США. Они продемонстрировали, что запасы сырья в стране поднялись к самому высокому уровню почти за 80 лет.

По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) котировки мартовских фьючерсов на легкую малосернистую нефти упали на 4,60 доллара, или 8,7%, до 48,45 доллара за баррель. Они показали самое сильное однодневное снижение с 28 ноября 2014 года.

Фьючерсы на нефть Brent на ICE подешевели на 3,75 доллара, или 6,5%, до 54,16 доллара за баррель.

Министерство энергетики США сообщило в среду, что запасы нефти в стране на неделе 2430 января выросли на 6,3 млн баррелей до 413,1 млн баррелей. Аналитики, опрошенные Wall Street Journal, ожидали роста запасов на 3,7 млн баррелей. Запасы достигли самого высокого уровня за всю историю ведения еженедельной статистики Минэнерго, то есть с августа 1982 года. Исходя из ежемесячной статистики, запасы не находились на столь высоком уровне с 1930 года.

«Запасы нефти в США находятся на самом высоком уровне для этого времени года, по меньшей мере, за последние 80 лет», — говорится в отчете ведомства.

С июня цены на нефть упали более чем на 50%, но объемы добычи нефти в США остаются на максимумах за многие десятилетия. За четыре дня по вторник цены на нефть выросли на 19% на фоне сообщений об ослаблении буровой активности в США, сокращении расходов крупными нефтяными компаниями и забастовке на некоторых нефтеперерабатывающих заводах в стране. Тем не менее, аналитики опасаются, что на рынке сохраняется избыточное предложение.

«Я считаю, что данные по запасам нефти в США в действительности были проверкой в реальных условиях, — говорит Джон Килдафф, партнер-основатель Again Capital в Нью-Йорке. – На рынке по-прежнему наблюдается эта динамика высокого уровня добычи и неустойчивого спроса».

Нефтеперерабатывающие заводы, как правило, закрывают подразделения для проведения сезонных ремонтно-технических работ в феврале и марте, поэтому аналитики ожидают дальнейшего роста запасов в предстоящие недели, поскольку НПЗ будут покупать меньший объем нефти.

«В целом, это был весьма негативный отчет, и я полагаю, что рынок именно так его и воспринял, — отмечает Кайл Купер, аналитик IAF Advisors в Хьюстоне. – Я не уверен в том, что рынок полностью учитывает реальность, в которой объем запасов нефти сильно возрастет в следующие несколько месяцев».

НПЗ перерабатывали 15,5 млн баррелей сырой нефти в день на прошлой неделе. В пик проведения ремонтных работ в начале марта производственные мощности, перерабатывающие 1,1 млн баррелей нефти в день, как ожидается, не будут работать, указывают в CIBC World Markets.

Кроме того, как сообщили в Минэнерго, спрос на нефтепродукты сократился на прошлой неделе. Запасы бензина выросли на 2,3 млн баррелей. Аналитики ожидали сокращения запасов на 300 000 баррелей.

«Что касается запасов бензина, то мы наблюдали явное влияние плохой погоды в Новой Англии», которая удерживала водителей в стороне от дорог, отмечает Энди Липоу, президент Lipow Oil Associates в Хьюстоне.

Запасы дистиллятов, включая топочный мазут и дизельное топливо, выросли на 1,8 млн баррелей, тогда как аналитики ожидали падения запасов на 2,2 млн баррелей.

Котировки мартовских фьючерсов на бензин понизились на 11,96 цента, или 7,5%, до 1,4817 доллара за галлон. Фьючерсы на дизельное топливо подешевели на 7,99 цента, или 4,3%, до 1,7666 доллара за галлон.

«Мы ожидаем, что потребление нефтепродуктов в США возрастет до конца года, поскольку снижение цен начинает оказывать влияние, — комментируют в Capital Economics. – Но добыча, вероятно, по-прежнему будет расти более быстрыми темпами, по крайней мере, в следующие несколько месяцев».

Nicole Friedman

Источник: Dow Jones Newswires, ПРАЙМ.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Министр: цены на нефть растут из-за Трампа
“Недавние твиты [Трампа] в большей степени способствовали увеличению цен на нефть, чем все решения ОПЕК, принятые за последние пару встреч”, — сказал в телевизионном интервью Эль Румхи, — “Я называю это Вашингтонская премия”.
Shell намерена продать активы на сумму $1.3 млрд.
Royal Dutch Shell Plc начинает продавать свои активы, чтобы расплатиться за приобретение BG Group Plc. В планах Shell — продажа своей доли на крупном месторождении в Мексиканском заливе компании Focus Oil.