Нефтяные цены устанавливают рекорды

Нефть на биржах в Нью-Йорке и в Лондоне по итогам торгов 17 января 2013г заметно подорожала. При этом цена нефти WTI (Light Sweet) впервые за четыре месяца установилась выше отметки $95. Цена нефти Brent тоже подросла на 1,3% и впервые за три дня установилась выше отметки $111.
По итогам вчерашней торговой сессии цены на нефть были следующими:
— Light Sweet (WTI) — $95,45 (+$1,25)
— Brent — $111,10 (+$1,42)

Нефть на биржах подорожала из-за опасений нарушения ее поставок из Северной Африки. Этому способствовали события в Алжире, где исламистские боевики, проникшие с территории Мали, захватили газоперерабатывающий комплекс и взяли в заложники много иностранных специалистов.
Росту цен на нефтяные фьючерсы накануне также способствовали хорошие макроэкономические данные из США, сформировавшие настроения повышения спроса на энергоносители. По итогам декабря 2012г в США активность в сфере строительства жилья заметно возросла. В декабре было начато строительство 954 тыс жилых объектов. При этом объемы строительства выросли относительно предыдущего месяца на 12% и достигли максимума с июня 2008г.
Вместе с тем в сфере трудовой занятости обстановка также улучшилась. Так, «новых» безработных в США по итогам отчетной недели, которая завершилась 12 января, оказалось меньше, чем прогнозировалось. Так, количество первичных обращений за пособием по безработице сократилось относительно предыдущей недели на 35 тыс и составило 335 тыс обращений. Это самый низкий показатель за пять лет — с января 2008г. Тем временем аналитики прогнозировали, что работу потеряют 368 тыс американцев.
Американский доллар 17 января подешевел против евро и других валют, что дополнительно способствовало покупкам нефти и других товарных активов, котируемых в валюте США.
Сегодня в Париже будет опубликован ежемесячный доклад Международного энергетического агентства (МЭА) о состоянии и перспективах мирового рынка нефти. Это будет его первая публикация в 2013г.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Эффект домино: Китай на пороге массовых дефолтов?
8 ноября Китай потряс рынки, выпустив указание, согласно которому крупные банки могут выдавать кредиты частным компаниям объемом в треть от нового корпоративного кредитования.
Балтийского единства не случилось. Литва пока не присоединилась к меморандуму о едином рынке газа с Эстонией, Латвией и Финляндией
Прошло уже более месяца с того момента как Латвия, Эстония и Финляндия подписали меморандум о намерениях по созданию функционирующего по единым правилам газового рынка с 2020 г.