Нефтяной рынок чувствует себя неустойчиво

25 июля 2016, 15:58

Нефть в последнее время чувствует себя явно неуверенно. Все попытки начать восстановление завершаются новой волной распродаж, поскольку «быкам» явно не хватает катализаторов для роста. Более того, на исходе прошлой недели котировки «Brent» и «WTI» закрепились ниже уровней 46$ и 44.50$ за баррель. Эти уровни в последние 2 недели сдерживали падение нефтяных котировок и их пробой открыл возможности для дальнейшего снижения.

Причина — всё ещё сохраняющиеся на рынке опасения переизбытка предложений. Канада, на данный момент, оправилась от лесных пожаров, и добыча нефти в этой стране выходит на прежние мощности. В США растёт количество работающих буровых установок (последние данные показали рост – плюс 14 единиц за неделю и 55 – за 8 недель). Это значит, что сланцевики уже приспосабливаются к установившемуся уровню цен и приступают к восстановлению производства.

А вот крупнейшие потребители нефти чувствуют себя на этом фоне не слишком уверенно: и в Китае, и в Японии экономика пока не вышла на траекторию уверенного роста, поэтому собственные потребности в энергоносителях ещё довольно ограничены. Кроме того, не стоит забывать, что в США скоро завершится сезон активного вождения и потребление бензина резко снизится. При избыточных запасах бензина это явно не пойдёт на пользу спросу на нефть. Следует также помнить, что, несмотря на снижение запасов нефти в США, они всё ещё находятся на исторических максимумах. Таким образом, общий фон переизбытка нефти в крупнейшей экономике мира – США не исключает снижения спроса и, соответственно, цен, которые на предстоящей неделе могут проверить на прочность новые ключевые уровни поддержки 44$ и 43$ за баррель.

В пятницу поставщик нефтесервисных услуг Baker Hughes сообщил, что число буровых установок в США выросло на прошлой неделе на 14 до 371, увеличиваясь четвертую неделю подряд и седьмую неделю из последних восьми.

Растущая буровая активность в США усилила спекуляции, что производство может увеличиться в ближайшие недели, возобновив беспокойство по поводу переизбытка запасов.

За неделю в Нью-Йорке фьючерсы на нефть потеряли $1,93, или 3,83%, после того как еженедельные данные показали неожиданное увеличение запасов бензина в США.

По данным Управления энергетической информации США, запасы бензина выросли на 0,9 млн баррелей, не оправдав ожиданий снижения на 0,8 млн баррелей.

Несмотря на разгар летнего сезона вождения в США, запасы бензина значительно превышают границы среднего диапазона, сообщает EIA.

В докладе также показано, что на прошлой неделе запасы нефти в США сократились на 2,3 млн баррелей. Но общий объем запасов составляет 519,5 млн баррелей – рекордно высокий уровень для этого времени года – говорится в сообщении EIA.

По мнению экспертов рынка, рост запасов нефтепродуктов на фоне снижения спроса, как ожидается, будет сдерживать цены под давлением в краткосрочной перспективе.

В ходе предстоящей недели нефтетрейдеры сфокусируются на данных США по запасам во вторник и среду в поиске свежих сигналов на уровни спроса и предложения.

Участники рынка также продолжат следить за перебоями поставок в мире в поиске указаний на изменение баланса на рынке нефти.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США увеличат давление на Венесуэлу
Соединенные Штаты Америки готовят ряд мер, имеющих своей целью оказать давление на правительство Венесуэлы, заявил Государственный секретарь США Майк Помпео.
Сторонники Трампа боятся, что он пойдет на сделку с Ираном
Среди советников Трампа шепотом озвучивается беспокойство о том, что если иранцы “притворятся Ким Чен Ыном”, встретятся с Трампом и пойдут хотя бы на самые мизерные уступки, то Трамп согласится на эти условия.