Нефтяной кризис уничтожает энергетические компании

29 декабря 2015, 14:40

Растущее число энергетических компаний, которые подали или скоро подадут иски по защите от банкротства, вызывает беспокойство в США. И, судя по всему, большая часть этих компаний будет ликвидирована, так как их перспективы заметно ухудшились в последнее время.

Компании, которые реструктурируют свою долговую нагрузку, часто могут выйти из процедуры банкротства и начать жизнь заново, но последний энергетический кризис, выраженный в падении цен на нефть, уничтожает такую возможность для тех, кто совсем недавно стабилизировал свои балансы.

Специалисты говорят, что даже если у компании просто списать все долги, некоторые из них не смогут работать, поскольку для этого необходимые более высокие цены на нефть. А изменить деятельность так, чтобы соответствовать новым условиям, они не могут.

Компания Walter Energy, например, подала заявление в суд о защите несколько месяцев назад, так как деньги должны закончиться в начале 2016 г. и практически все активы к этому моменту будут проданы.

Проблема в том, что полученные средства не позволят погасить долг, а кредиторы будут получать долю от доходов согласно размеру обязательств компаний перед ними.

Magnum Hunter Resources подала заявление о своем банкротстве в этом месяце, а кредиторы теперь не получат ничего существенного. Деньги они вряд ли когда-нибудь увидят, но могут рассчитывать на акции, которые едва ли будут что-то стоить в ближайшее время.

Скорость и масштабы падения цен на нефть загнали многих инвесторов в ловушку, и теперь им приходится мириться с потерей своих денег в обмен на непонятные обещания. Альтернатива всего одна – потерять деньги без перспектив вернуть хоть что-нибудь.

Напомним, что стоимость Brent упала до 11-летнего минимума в прошлый вторник, опустившись ниже $36 за баррель.

Даже те компании, которые договорились о реструктуризации несколько месяцев назад, сейчас столкнулись с тем, что кредиторы отзывают свое согласие. Продолжение падения стоимости нефти снижает потенциальные выплаты кредиторам или их вознаграждение за иные схемы реструктуризации, поэтому они стараются пересмотреть соглашение.

Компании как-то пытаются выйти из ситуации, практически полностью сокращая свои расходы, но для этого приходится останавливать бурение и увольнять большинство сотрудников.

Фактически сейчас есть компании, которые не занимаются производственной деятельностью, а пытаются выжить за счет реструктуризации и продажи активов. Если цены вырастут, они смогут вернуться к добыче и стабилизировать свое финансовое положение, но пока им приходится максимально эффективно тратить то, что осталось.

Если добавить к этому контракты, обеспечивающие защиту от падения цен, срок которых истек или вскоре завершится, ситуация кажется вовсе плачевной.

vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.