Нефтяное пятно грозит Майами

05 мая 2010, 09:58
Нефтяное пятно, образовавшееся из-за аварии на буровой платформе в Мексиканском заливе, может достичь побережья курортного города Майами в штате Флорида. Такой вариант развития событий возможен, если на направление движения пятна повлияет мощное подводное течение, утверждают океанографы.

По словам профессора океанографии Университета Южной Флориды Роберта Вайсберга, основной источник изменчивости в Мексиканском заливе — так называемое круговое течение, входящее через Юкатанский пролив и выходящее через Флоридский пролив, уже готово к тому, чтобы соединиться с нефтяным разливом. «Нельзя с точностью сказать, когда именно нефть окажется во власти течения, но, судя по всему, это вопрос нескольких дней», — по словам Вайсберга.
Несколькими днями ранее эксперты уже заявляли, что нефть может попасть на атлантическое побережье Соединенных Штатов через Флоридский пролив. В связи с инцидентом чрезвычайное положение объявлено в штатах Миссисипи, Алабама, Луизиана и Флорида.
Ущерб от разлива нефти после аварии на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе оценивается в $5 млрд. Эксперты называют сложившуюся ситуацию крупнейшей экологической катастрофой за всю историю США. Нефтяное пятно уже достигло устья реки Миссисипи и угрожает многим видам животных
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Иран отказался от использования доллара при международных расчетах
Власти Ирана обязали госучреждения и компании проводить международные расчеты исключительно в евро.
Лукойл: никакого напряжения в работе из-за санкций не испытываем (Видео)
60 лет Кандымское месторождение было неприступным. И вот состоялось его официальное открытие. Разработку вела компания "Лукойл". В эксклюзивном интервью глава холдинга Вагит Алекперов рассказал, в чем уникальность местоположения комплекса.