Нефтяное пятно грозит Майами

05 мая 2010, 09:58
Нефтяное пятно, образовавшееся из-за аварии на буровой платформе в Мексиканском заливе, может достичь побережья курортного города Майами в штате Флорида. Такой вариант развития событий возможен, если на направление движения пятна повлияет мощное подводное течение, утверждают океанографы.

По словам профессора океанографии Университета Южной Флориды Роберта Вайсберга, основной источник изменчивости в Мексиканском заливе — так называемое круговое течение, входящее через Юкатанский пролив и выходящее через Флоридский пролив, уже готово к тому, чтобы соединиться с нефтяным разливом. «Нельзя с точностью сказать, когда именно нефть окажется во власти течения, но, судя по всему, это вопрос нескольких дней», — по словам Вайсберга.
Несколькими днями ранее эксперты уже заявляли, что нефть может попасть на атлантическое побережье Соединенных Штатов через Флоридский пролив. В связи с инцидентом чрезвычайное положение объявлено в штатах Миссисипи, Алабама, Луизиана и Флорида.
Ущерб от разлива нефти после аварии на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе оценивается в $5 млрд. Эксперты называют сложившуюся ситуацию крупнейшей экологической катастрофой за всю историю США. Нефтяное пятно уже достигло устья реки Миссисипи и угрожает многим видам животных
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Дубне создали нейронного предсказателя цен на нефть
По информации Минэнерго РФ, Институт энергетической стратегии при участии специалистов Университета Дубны создал самообучающуюся нейронную модель динамики мировых нефтяных цен.
Один из крупнейших независимых НПЗ России возобновил работу
Антипинский НПЗ снова начал переработку нефти после возобновления поставок сырья. С начала декабря он прекратил работы из-за отсутствия маршрутных поручений