Нефтяная весна. Почему Саудовская Аравия ищет дружбы Москвы
важное 28 ноября 2017, 12:46

Саудовская Аравия лишь немного опережает США по объему поставок нефти в Китай. Штаты становятся могущественным соперником саудитов на нефтяном рынке

Арабская весна? В Саудовской Аравии? О, нет — деньги (большие деньги!) любят тишину. Что же тогда произошло, с чем связана череда арестов — неурядицы в многочисленном королевском семействе? Отчасти это так: борьба с коррупцией в Саудовской Аравии привела за решетку в ноябре более 200 человек, в том числе принца аль-Валида бин Талала и других членов семьи. И если подозреваемые пойдут на сделку, казна королевства рассчитывает на $100 млрд. Еще $800 млрд саудовские власти могут получить в виде конфискованных активов, считает The Wall Street Journal.

Аналитики считают, что борьба в королевстве идет не столько с коррупцией, сколько с потенциальной оппозицией принцу Мухаммаду, разработавшему амбициозный и противоречивый план реформ. В сентябре он объявил, что женщины в Саудовской Аравии получат право на вождение автомобиля, а его новая экономическая политика предусматривает масштабную приватизацию.

Деньги и власть — историческая банальность… Но просматривается и второе дно. Власть — та власть, которая исправно приносила королевству деньги много лет, начинает ускользать от него. И это не трон монарха, который достаётся по наследству или захватывается в борьбе. Годами саудиты были правителями нефтяного рынка — их главного богатства. Тайный ход, намек — и котировки приходили в движение. Пока это было движение вверх, все шло хорошо. Но и после падения рынка 2014 года страдали Венесуэла, Нигерия, Россия, наконец, но Саудовская Аравия — о, они последними запросят пощады, говорили все. И вот, время пришло. Разумеется, ресурсов королевства хватит и на детей, и на внуков нынешних принцев. Но смогут ли они, как сейчас вершить судьбы нефтяного рынка, вызывает все больше и больше сомнений.

Международное энергетическое агентство (IEA) прогнозирует, что доминирующей силой на глобальном рынке газа и нефти на протяжении многих лет будут США, и к 2025 году Америка по показателям добычи нефти сравняется с Саудовской Аравии во времена ее наибольшего могущества. Сюрприз — это США, а не Россия, которая много лет соперничала с саудитами за первенство в мировом рейтинге производителей и экспортеров нефти. И да, поставки нефти Саудовской Аравии в США упадут до минимума за 30 лет.

Игроки глобального рынка

Что в ответ? Саудовская Аравия готова на все ради борьбы с излишками нефти на мировом рынке и считает вероятным плавный выход глобальных игроков из пакта об ограничении добычи, сказал министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих на инвестфоруме в Эр-Рияде.

Есть проблема: главный глобальный игрок, который как раз и представляет угрозу — США — не входил в пакт и действует совершенно самостоятельно. И что самое опасное — прагматично. Просто бизнес, господа, ничего личного. Саудовская Аравия, поставки нефти из которой в Китай выросли в октябре на 16% в годовом сравнении до 1,086 млн баррелей в сутки, лишь немного опережает США — они в октябре поставили 878,6 баррелей нефти в сутки в Китай. Россия же в октябре восьмой месяц подряд стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай, отправив около 1,095 млн баррелей в сутки, что на 1,9% ниже по сравнению с тем же периодом 2016 года.

И Саудовская Аравия — лидер Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) и многолетний партнер США — уже ищет дружбы Москвы. Чтобы опереться, чтобы лоббировать продление глобальной сделки по сокращению нефтедобычи. Сейчас саудиты предпочтут скорее $70 за баррель, чем $50, хотя более высокая цена увеличивает риск подъема сланцевого производства нефти в США и дальнейшего вытеснения ею традиционных ресурсов со многирх региональных рынков, в первую очередь в Азии. Но такова цена борьбы за власть над нефтяным миром — нужно объединяться и рисковать, чтобы взять верх над могущественным соперником.

США в конце ноября нарастили производство нефти до 9,66 млн баррелей в сутки, что превышает уровень середины 2016 года на 15%, свидетельствуют данные Управления энергетической информации (EIA) США.
«Нет никаких сомнений в том, что США через пять лет станут лидерами по добыче нефти. Себестоимость добычи там сейчас в два раза меньше, чем была два года назад», — сказал Мэтт Стенли из Freight Investor Services.

www.forbes.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 27 ноября по 1 декабря 2017

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефтедобытчики Аляски не верят в $70 за баррель — их больше интересует производительность
“Возможно, мы и процветаем сейчас при цене $70 за баррель. Но если вы обратите внимание на основные принципы стратегии BP, то увидите, что мы рассчитываем на то, что цены на нефть будут ниже”, — говорит президент BP Exploration (Alaska) Inc. Janet Weiss.
Премьер-министр Ирака впервые встретился с лидером Курдистана
Центральное правительство Ирака сообщило, что на переговорах наблюдалась “доверительная атмосфера”.