Нефти грозит 10%-ое падение в течение двух недель

05 июля 2016, 16:03

Рынок нефти консолидируется вокруг комментариев министров из США и Саудовской Аравии и профсоюзов Нигерии. Но слова и дела не одно и то же. Саудовский министр энергетики отметил начало стабилизации цен у текущих уровней. Его американский коллега выразил мнение о том, что рынок сбалансируется к следующему году. Нигерийские профсоюзы 7 июля решили бастовать за восстановление нефтяной отрасли. На деле же, Нигерия, США, а также Саудовская Аравия – наиболее вероятные кандидаты на увеличение добычи нефти в 3-м квартале.

Для разбалансировки нефтерынка в пользу предложения есть, как минимум, несколько увесистых доводов. Во-первых, мелкого рэкета мало для повышения цен на нефть. В Нигерии, к слову, не помог даже рэкет, нефтедобыча всё равно растёт, и в этом, кстати, профсоюзы видят угрозу для нефтяной отрасли, поэтому и бастуют. Хотя и бастуют вяло.

Во-вторых, Brexit всё равно повлияет на рынок. Роль Великобритании как участника нефтерынка не велика только с научной точки зрения. Для трейдеров выход Великобритании из Евросоюза остаётся чёрным лебедем в пользу снижения нефти по отношению к доллару и золоту. На фоне нервозности из-за Brexit, за следующего лебедя могут принять любую птицу, даже сложности вокруг итальянских банков.

В-третьих, ещё пара недель цен около $50 за баррель, и добыча крупных нефтеэкспортёров начнёт увеличиваться, вероятно, быстрее спроса. Можно заморозить добычу на части скважин на долгое время и на многих скважинах на короткое время, но консервировать все скважины на долгое время – это уже консервный бизнес.

В-четвёртых, некоторые факторы падения мировой добычи уходят в прошлое. Например, гражданская война в Ливии. Враждовавшие там группировки объединились, что в течение двух недель повысит добычу на востоке страны и в Сахаре. Конечно, только 350 тысяч баррелей в день, но и это может повлиять на неспокойный рынок.

Следующими драйверами для нефтяного рынка должны стать статданные по США: по запасам нефти – в четверг, а также по занятости вне сельского хозяйства — в пятницу.

В наиболее краткосрочной перспективе рынку нефти могут оказать поддержку очередная нигерийская забастовка, а также планы КНР по проведению реформ государственных компаний с целью повысить производительность труда, а также улучшение китайских индикаторов настроений в сфере услуг. Тем не менее в течение двух недель котировки нефти могут развернуться и направиться на $45 за баррель из-за ожиданий роста добычи нефти.

Михаил Крылов, директор аналитического департамента ИК «Golden Hills – КапиталЪ АМ»

Investing.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.