Нефтетрейдер Vitol предсказал низкие цены на нефть в течение 5-10 лет

09 февраля 2016, 12:00

Низкие цены на нефть в диапазоне от $40 до $60/барр. сохранятся еще десять лет, считает глава крупнейшего независимого нефтетрейдера Vitol. По мнению Иэна Тейлора, «фундаментальный сдвиг» связан с экономиками Китая и США.

Цены на нефть останутся низкими еще по крайней мере десять лет, считает крупнейший независимый нефтетрейдер. Как пишет Bloomberg, глава компании Vitol Иэн Тейлор объясняет эту тенденцию замедлением роста китайской экономики и добычей сланцевой нефти в США, которая стала ограничителем любого увеличения стоимости углеводородов.

По словам бизнесмена, «сложно ожидать резкого увеличения цен», которые, как полагает Тейлор, в течение следующего десятилетия будут колебаться в диапазоне с центром в районе $50/барр. «Мы действительно представляем себе этот диапазон, который, вероятно, будет естественным полагать в пределах от $40 до $60», — сказал он. «Я могу спрогнозировать, что этот диапазон будет длиться от пяти до десяти лет. Я полагаю, что это фундаментальное различие», — добавил Тейлор.

Бизнесмен сказал, что он не уверен, что цены прошли дно, так как предложение по-прежнему продолжает превышать спрос, что ведет к увеличению мировых запасов нефти. Однако он считает, что цены могут где-нибудь во втором полугодии восстановиться до $45–50 /барр.

Тейлор сомневается, что в обозримом будущем рынок увидит трехзначные цены на нефть. Он пояснил, что предложение значительно увеличилось, а мировая экономика стала эффективнее в отношении потребления углеводородов. Кроме того, сказал глава Vitol, на рынок возвращается Иран, а Китай изменился и не сможет больше поддерживать рост потребления прежними темпами. Тейлор также допустил с вероятностью в 60% заключение соглашения о снижении добычи между экспортерами, входящими и не входящими в ОПЕК.

Полгода назад Тейлор считал, что до конца 2016 года цены останутся в диапазоне $40–60/барр., но могут опуститься и ниже. Тогда он говорил, что избыточные запасы удастся распродать не ранее 2017 года.

Нижняя границы предсказанного главой Vitol диапазон будет означать, что цены на Brent практически не вырастут по сравнению с текущими котировка в районе $35/барр., тогда как верхний предел вернет стоимость нефти к уровню июля 2015 года, когда отрасль уже начала принимать меры, чтобы справиться с кризисом, отмечает Bloomberg.

Агентство напоминает, что прогноз Тейлора, если он сбудется, будет означать, что экспортеры нефти и нефтяные компании столкнутся с самым длительным периодом низких цены с 1986–1999 годов, когда стоимость барреля составляла от $10 до $20.

Компания Vitol продает ежедневно более 5 млн барр. Этого количества будет достаточно, чтобы покрыть суточные нужды Германии, Франции и Испании вместе взятых. Нефтетрейдеры получают выгоду от повышенной волатильности на нефтяном рынке. По словам Тейлора, чистая прибыль Vitol по итогам 2015 года будет выше, чем в 2014 году, когда компания заработала $1,35 млрд. Однако, отметил он, рекорд 2009 года в $2,3 млрд повторить не удастся.

rbc.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Польша подписала контракт на поставки СПГ из США
Польская PGNiG пописала контракт на поставку СПГ с терминала Sabine Pass, принадлежащего американской компании Centrica.
Россия увеличит добычу нефти (Видео)
Россия в 2018 году может увеличить уровень добычи нефти, несмотря на соглашение с ОПЕК. Подобный маневр будет возможен в рамках соглашения ОПЕК+ за счет стран, чья добыча будет снижаться.