Нефтедоллары пошли в бюджет

25 марта 2009, 13:15
Федеральное казначейство получило первые 300 млрд рублей из Резервного фонда для предотвращения кассового разрыва в расходах федерального бюджета. Об этом заявил вчера глава казначейства Роман Артюхин.
Всего в 2009 году из Резервного фонда на покрытие бюджетного дефицита потратят 2,7 млрд рублей (сейчас в фонде около 5 трлн рублей). 1,6 трлн рублей поступят в бюджет уже в первом полугодии, 1,1 трлн — во втором.
Перечисление средств Резервного фонда на единый счет казначейства началось 16 марта. Ежедневно (кроме 20 марта) поступало по 60 млрд рублей. Перечисленные 300 млрд — не последние в этом месяце. До конца марта казначейство получит еще 300 млрд. Таким образом, всего в этом месяце Резервный фонд потеряет 600 млрд рублей. Столько же в апреле. Еще 400 млрд Федеральное казначейство получит в мае.
В Федеральном казначействе отмечают, что если бы не началось перечисление средств из Резервного фонда, то остатки казначейства составили бы 100 млрд рублей. Между тем в соответствии с Бюджетным кодексом размер остатков на счете казначейства необходимо поддерживать в размере 1/12кассовых расходов бюджета на год. По ныне действующему закону «О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов» (который скоро будет подправлен) это около 750 млрд рублей, пишет Газета.
Стоит отметить, что после поступления на счет казначейства средств Резервного фонда отделить их от других расходов бюджета нельзя. Таким образом, на что конкретно пошли бывшие нефтедоллары, сказать невозможно.
Напомним, что дефицит федерального бюджета в 2009 году составит 3 трлн рублей. Покрывать дефицит Минфин будет не только из Резервного фонда, но и за счет внутренних заимствований. Ранее вице-премьер — министр финансов Алексей Кудрин заявлял, что занять на внутреннем рынке Минфин планирует до 1% ВВП (это около 400 млрд рублей).
Стоит отметить, что дефицитным будет не только 2009 год, но и последующие три года. Выйти на бездефицитный бюджет Минфин планирует к 2013 году. Резервный фонд закончится в середине 2011 года.
Вчера, выступая на коллегии Минэкономразвития, Алексей Кудрин признал, что из-за сокращения ранее планируемого объема доходов казны в 2010 и 2011 годах, придется применять решения по оптимизации госрасходов. То есть речь идет о выделении приоритетных расходов и сокращении второстепенных.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Биткоин на 20 ноября 2017
Рекомендацию пятницы «продавать» пока считаем верной. Мы ждем рынок на 7100. Ниже? Пока вопрос.
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих