Нефтедобывающим компаниям нужно время для возобновления добычи
важное 08 июня 2016, 10:11

Настрой на рынке нефти продолжает улучшаться, и, в то время как многие аналитики высказывают мнение об ограниченности потенциала для дальнейшего роста, восходящее движение имеет неплохие шансы получить развитие. Нефть вновь в фаворе у инвесторов и фондов, и поступающие новости поддерживают в них оптимизм.

Есть опасения, что производители, в частности американские, начнут наращивать добычу с ростом цен, но пока они не находят подтверждения. Последние данные Baker Hughes оказались весьма быстро забыты, поскольку тенденции к росту числа буровых установок нет, прим этом в центре внимания участников рынка остается продолжающая падать добыча нефти в США. При восстановлении числа буровых установок оптимизм, вероятно, пойдет на спад, но именно изменения в динамике производства могут привести к существенному изменению настроений на рынке.

Вопрос в том, насколько быстро отреагируют нефтедобывающие компании на восстановление цен на нефть. Исторически лаг между ростом цен и ростом числа буровых установок составляет 6-8 недель, однако следует также учитывать лаг между изменением в числе установок, цене нефти и изменением уровня добычи.

Кроме того, что важнее, сигналы со стороны представителей отрасли дают повод полагать, что исторические параметры могут оказаться неактуальными применительно к новым реалиям рынка. Для ряда компаний предпочтительным вариантом наращивания добычи — по причине меньших расходов — является доработка незаконченных и законсервированных скважин, нежели бурение новых. С падением цен к уровням ниже $30 многие сланцевые компании оказались в очень сложной финансовой ситуации, а полученный в последние несколько лет опыт, когда формирование «дна» оказывалось лишь паузой перед падением к новым минимумам, дает нефтедобывающим компаниям повод очень взвешенно принимать решения. Некоторые из них готовы к скорому наращиванию добычи, но многие хотели бы увидеть длительный период сохранения цен на уровнях выше $50 за баррель, прежде чем осторожно начать увеличивать активность. Так, Джейм Вест, аналитик Evercore ISI, полагает, что нефть должна держаться на текущих уровнях в течение 60 — 90 дней, чтобы компании обрели больше уверенности в завтрашнем дне.

Новости рынка Forex

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путь к спасению? Венесуэла ведет переговоры об экспорте газа в соседние страны
Венесуэла в ближайшие 10 лет планирует экспортировать до 2 млрд фт3/сутки газа в соседние страны. 
Законопроект по НДД может вступить в силу в январе 2019 года (Видео)
Кабинет министров одобрил законопроект о налогообложении с дополнительного дохода. Введение этого налога будет гибким механизмом, позволяющим осваивать ранее нерентабельные месторождения.