Нефть зависит от саудовской дилеммы: экономика или гнев Трампа? — Блумберг
важное 30 ноября 2018, 11:57

Критически важный вопрос стоит перед Саудовской Аравией на встрече ОПЕК на следующей неделе: сократить производство нефти и разозлить Дональда Трампа или продолжать качать, рискуя получить сверхнизкие цены, подрывающие ее экономику.

Для Мухаммеда бен Сальмана, наследного принца и фактического правителя королевства, дилемма обострилась после убийства Джамаля Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. В условиях давления со стороны недовольных сенаторов и других игроков в Вашингтоне ему необходима политическая защита Трампа.

Ситуация достигнет апогея в эти выходные на саммите «Группы 20» в Буэнос-Айресе, который может задать вектор нефтяному рынку в 2019 году и повлиять на все — от войны в Йемене до стоимости акций Exxon Mobil Inc. Владимир Путин также будет играть ключевую роль — последние два года Россия и Саудовская Аравия работали вместе, чтобы управлять нефтяным рынком.

«Это лишь предположение, но стороны будут там, и если есть что-то, что нужно решить, это может быть проработано там, — сказал Эд Морс, главный сырьевой аналитик Citigroup Inc. — Вопрос в том, есть ли пространство для договоренностей между США, Саудовской Аравией и Россией по нужной цене».

То, что произойдет на G20, фактически определит итоги встречи Организации стран-экспортеров нефти и ее союзников. До министерской встречи в Вене осталась всего неделя, и, как правило, делегаты в это время обмениваются предложениями, обсуждают потенциальные уровни добычи и готовят коммюнике. На этот раз работа идет не так активно, так как чиновники, по их словам, ждут ясности из Буэнос-Айреса.

www.finanz.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 30 ноября 2018

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЕЦБ сохранил основные процентные ставки на прежнем уровне
Европейский центральный банк (ЕЦБ) сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, сообщается на сайте регулятора.
США за 10 лет снизили импорт нефти в 3 раза
США снизили чистый импорт нефти с 2008 г. более чем в 3 раза, сообщается в декабрьском обзоре Международного энергетического агентства (МЭА).