Нефть ВСТО претендует на статус азиатского эталона

Агентство Platts планирует в ближайшее время расширить список предоставляемых данных о ценах на нефть ESPO, поставляемую из месторождений Восточной Сибири по системе «Восточная Сибирь – Тихий океан», сообщил директор по мировым рынкам и рыночной информации Platts Х. Монтепеке.
Агентство рассматривает возможность публикации котировок ESPO на условиях CIF. В настоящее время агентство в ежедневном режиме предоставляет информацию о контрактах по ESPO на условиях FOB на терминале «Козьмино».
Расширение спецификации контрактов по ESPO дает возможность существенно расширить возможность работы с сортом основных покупателей, а именно: Японии, Южной Кореи, Китая и тихоокеанского побережья США.
По словам Монтепеке, по итогам работы последних месяцев Platts видит реальную возможность для достаточно быстрого превращения нефти ESPO в маркерный сорт для всего Азиатско-Тихоокеанского региона.
По мнению Platts, в случае с Южной и Юго-Восточной Азией нефть ESPO имеет все шансы стать маркерным сортом на уровне WTI для рынка США и Brent для Европы. Не предсказывавшийся в 2009 г. успех ESPO по мнению Platts, обеспечивается относительно высокими объемами поставок по системе ВСТО, близостью к рынкам-потребителям и широким спектром покупателей.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Считаю, что эталонный сорт нефти должен котироваться на бирже, а иначе это не эталон.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В госдепе видят в Израиле альтернативу российским поставкам газа в Европу
Израиль вслед за поставками газа в Египет и Иорданию может начать такие поставки в Европу, заявил в понедельник помощник госсекретаря США по энергоресурсам Фрэнсис Фэннон.
Племена требуют свою долю. Крупнейшее нефтяное месторождение в Ливии подверглось нападению и прекратило работу
Ливийская Национальная нефтяная корпорация (NOC) объявила форс-мажор на крупнейшем месторождении нефти в стране из-за его захвата племенными вооруженными формированиями с юго-запада Ливии.