Нефть уверенно дорожала в пятницу

04 октября 2010, 08:41
Нефтяные фьючерсы Light Sweet и Brent торгуются с начала дня в положительной зоне в пятницу. Нефть на биржах сегодня продолжает дорожать, чему способствует хорошая макроэкономическая статистика из Китая и слабый доллар.

В Китае по итогам сентября 2010г. показатель деловой активности в промышленном секторе (индекс PMI) достиг отметки 53,8 пункта против 51,7 пункта в августе. Сентябрьское значение индекса PMI стало самым высоким за четыре месяца. Выше отметки 50 пунктов данный показатель сохраняется уже 19 месяцев подряд, что свидетельствует о стабильном росте второй после США крупнейшей экономики мира и формирует ожидания роста спроса на энергоносители.
Росту цен на нефтяные фьючерсы в пятницу также способствовала нестабильная обстановка в Эквадоре и опасения возможного нарушения поставок нефти из этой страны, которая является членом ОПЕК.
На международном валютном рынке FOREX доллар с начала дня снижается против евро и других ведущих мировых валют, что дополнительно придает спекулятивной привлекательности нефтяным фьючерсам, цены на которые установлены в валюте США.
Напомним, за прошедший месяц цены на нефть повысились в среднем на 10,8%. По итогам торгов 30 сентября цена нефти Brent достигла максимума за восемь недель, установившись выше уровня $82 за баррель, а цена нефти WTI поднялась до максимального значения за семь с половиной недель, установившись немного ниже отметки $80.
Как отмечают эксперты, сентябрь 2010г. стал для нефтяного рынка «лучшим» месяцем за последние почти полтора года. Так, более существенное повышение за один месяц цен на нефть наблюдалось последний раз по итогам мая 2009г. — тогда за один месяц цены на нефть выросли почти на 30%.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США увеличат давление на Венесуэлу
Соединенные Штаты Америки готовят ряд мер, имеющих своей целью оказать давление на правительство Венесуэлы, заявил Государственный секретарь США Майк Помпео.
Сторонники Трампа боятся, что он пойдет на сделку с Ираном
Среди советников Трампа шепотом озвучивается беспокойство о том, что если иранцы “притворятся Ким Чен Ыном”, встретятся с Трампом и пойдут хотя бы на самые мизерные уступки, то Трамп согласится на эти условия.