Нефть уверенно дорожала в пятницу

04 октября 2010, 08:41
Нефтяные фьючерсы Light Sweet и Brent торгуются с начала дня в положительной зоне в пятницу. Нефть на биржах сегодня продолжает дорожать, чему способствует хорошая макроэкономическая статистика из Китая и слабый доллар.

В Китае по итогам сентября 2010г. показатель деловой активности в промышленном секторе (индекс PMI) достиг отметки 53,8 пункта против 51,7 пункта в августе. Сентябрьское значение индекса PMI стало самым высоким за четыре месяца. Выше отметки 50 пунктов данный показатель сохраняется уже 19 месяцев подряд, что свидетельствует о стабильном росте второй после США крупнейшей экономики мира и формирует ожидания роста спроса на энергоносители.
Росту цен на нефтяные фьючерсы в пятницу также способствовала нестабильная обстановка в Эквадоре и опасения возможного нарушения поставок нефти из этой страны, которая является членом ОПЕК.
На международном валютном рынке FOREX доллар с начала дня снижается против евро и других ведущих мировых валют, что дополнительно придает спекулятивной привлекательности нефтяным фьючерсам, цены на которые установлены в валюте США.
Напомним, за прошедший месяц цены на нефть повысились в среднем на 10,8%. По итогам торгов 30 сентября цена нефти Brent достигла максимума за восемь недель, установившись выше уровня $82 за баррель, а цена нефти WTI поднялась до максимального значения за семь с половиной недель, установившись немного ниже отметки $80.
Как отмечают эксперты, сентябрь 2010г. стал для нефтяного рынка «лучшим» месяцем за последние почти полтора года. Так, более существенное повышение за один месяц цен на нефть наблюдалось последний раз по итогам мая 2009г. — тогда за один месяц цены на нефть выросли почти на 30%.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.