Нефть установила новый рекорд — $200 за баррель!

08 января 2008, 16:41

Нефти всем может не хватить. На Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже заключаются контракты на покупку нефти по цене 200 долларов за баррель с поставкой в конце года. Как передает Bloomberg, трейдеры делают такие ставки исходя из последней информации о грядущей нехватке нефти в связи с быстрым истощением крупных месторождений в странах Персидского залива и в Мексиканском заливе.
Так, третье по размерам в мире действующее нефтяное поле — Кантарель у берегов Мексики — зафиксировало в последнее время падение добычи на уровне 40 процентов. При этом, по оценкам Международного энергетического агентства, суточное потребление нефти в мире в текущем году увеличится до 87,8 млн баррелей. Это на 2,1 млн баррелей больше, нежели чем в 2007 году. Эти данные дали основание ряду нефтяных трейдерских компаний сделать вывод о выходе цены барреля нефти к декабрю нынешнего года на уровень 200 долларов.

Агентство также отмечает, что новые рекордные ставки были сделаны после того, как количество сделок на покупку нефти превысило в десять раз рост двух прошлых месяцев, и достигло рекордного показателя в 5533 контракта. В первые дни нового года цены на нефть в Нью-Йорке достигли рекордных 100,09 долларов за баррель.

Кроме того, на динамике нефтяных фьючерсов сейчас сказывается и нестабильная ситуация в Нигерии, которая является восьмым крупнейшим в мире производителем нефти. Нынешний скачок цен на нефть был вызван последним витком насилия в Нигерии, где группа вооруженных мужчин захватила во вторник Порт-Харкорт — центр нефтедобывающей промышленности страны, устроив нападения на два полицейских участка и на центральную гостиницу города.

Вместе с тем аналитики отмечают, что в США, потребляющих четверть мировой добычи нефти, цены снижаются вместе с замедлением темпа роста всей американской экономики, и, следовательно, нефть вряд ли достигнет 200 долларов.

Напомним, что по итогам первой недели 2008 года нефть в США подорожала на 2%, впервые в истории преодолев уровень в 100 долларов, и достигла рекордных 100,09 доллара за баррель. Это произошло из-за неожиданно резкого снижения запасов на внутреннем рынке. Напомним, что в прошлом году «черное золото» выросло в цене на 57%.

Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Биткоин на 11 декабря 2017
Наблюдаем на рынке подобие стабилизации. Не понятно насколько долго она продлится. До 18-го числа, запуска торгов на Чикагской бирже, есть еще неделя. А за неделю на данном рынке может произойти масса интересного.
Югра по итогам года увеличит нефтедобычу до 235 млн тонн против прогнозных 231 млн
По словам главы округа Натальи Комаровой, этому способствуют адресные меры поддержки базовой отрасли региона