Нефть упала до минимума за неделю в ожидании миллиона баррелей от России и ОПЕК
важное 25 мая 2018, 20:29

Цены на нефть возобновили падение в четверг и продолжают снижаться на торгах в пятницу на фоне переговоров между крупнейшими добывающими странами, которые обсуждают постепенный отказ от мер по стабилизации рынка.

К 11.51 мск июльские фьючерсы на Brent продаются в Лондоне по 77,99 доллара за баррель, теряя 1,01%, а в ходе азиатской сессии опускались до отметки 77,69 доллара — минимальной с 16 мая.

Контракты на WTI дешевеют четвертый день подряд, и по сравнению с пиками понедельника упали на 3,9% — до 70,22 доллара за бочку.

На предстоящем в июне заседании стран-участниц сделки ОПЕК+ будет рассматриваться возможность постепенного ослабления ограничений на добычу, введенных в начале 2017 года, чтобы сбалансировать спрос и предложение на рынке и добиться повышения цен, рассказал накануне глава Минэнерго РФ Александр Новак.

В ходе переговоров с коллегами из Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов Новак обсуждал идею увеличить добычу на 1 млн баррелей в сутки, рассказали Reuters источники, знакомые с дискуссией.

Иными словами, масштаб сделки по сокращению производства, действующей уже 17 месяцев, будет сокращен почти вдвое — сейчас он составляет 1,8 млн баррелей в день.

Формально у ОПЕК+ есть все основания, чтобы постепенно сворачивать соглашение: избыточные запасы в странах ОЭСР вернулись к среднему значению за 5 лет, а именно это и было объявлено целью нефтяного пакта, напоминает сырьевой стратег ING Уоррен Паттерсон.

ОПЕК и Россия готовятся к санкциям против Ирана и дальнейшему обвалу добычи в Венесуэле: миллион баррелей в сутки — это это вся иранская нефть, которая пришла на рынок после снятия санкций с Тегерана, говорит Паттерсон.

В реальности, впрочем, освобождающаяся ниша меньше, считает он: если к новым антииранским санкциям присоединится Евросоюз, с рынка уйдет 500 тысяч баррелей ежедневных поставок, еще 300 тысяч баррелей может составить дальнейшее сокращение производства в Венесуэле.

По всей видимости, ОПЕК опасается разбалансировки рынка: по мере того, как дорожает нефть, растут цены на бензин, продолжает эксперт: согласно опросам, в США 40% автомобилистов сократят поездки этим летом, в Бразилии началась забастовка водителей грузовиков, протестующих против дорогого топлива.

«В июне нефть рискует продолжить корректироваться, что формирует определенные вызовы для рубля», — говорит аналитик Nordea Денис Давыдов.

«Продолжающееся расследования крушения малазийского боинга в 2014 году и обвинения международного следствия в адрес России создают риски новых витков санкций. Локальные факторы поддержки в виде налоговых платежей уйдут с рынка после понедельника будущей недели», — добавляет он.

www.finanz.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 21 по 25 мая 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
"Транснефть": импортозамещение (Видео)
На "Транснефть" приходится 1,3% всей электроэнергии России. Это немало, но и инфраструктура компании является крупнейшей в мире, через которую проходит 85% добываемой в стране нефти.
Реверс российского газа для Украины подорожал до рекордных значений (Видео)
Украина продолжает закупать российский газ. Правда, по реверсу из Европы и в три раза дороже. В ноябре за тысячу кубометров давали почти 340 долларов.