Нефть снова уходит вниз

15 марта 2017, 19:06

После того как в ноябре прошлого года страны ОПЕК и примкнувшие к ним другие участники нефтяного рынка договорились уменьшить рост добычи, цена нефти выросла до комфортных для многих 55 долларов за баррель, а 3 января 2017 года был установлен пик в 58,37 доллара за баррель марки Brent.

Однако с тех пор цена упорно катится к отметке в 50 долларов. Опять на рынок нефти возвращается понижательный тренд, в основе которого – несбалансированность мирового спроса и предложения. Нефти по-прежнему добывается заметно больше, чем потребляется, и нет никаких оснований ожидать, что покупательская активность почему-то вдруг резко возрастет.

Прежде всего это связано с добычей сланцевой нефти. Падение цен, казалось, выбило с рынка добытчиков-сланцевиков. За полтора года число американских буровых установок сократилось втрое. Но именно стабилизация цены позволила им вернуться к работе. Многие из них рентабельны уже при 50 долларах за баррель, а иным и 35 долларов приносит доход. Если в начале января действующих буровых было 529 штук, то сейчас уже 768.

Каждую неделю в строй вводятся десятки новых: сланцевая добыча отличается большой гибкостью и скоростью ввода новых мощностей в эксплуатацию. Нефтяные запасы США растут – фьючерсные цены падают. Накладывается на этот тренд и ожидание, связанное с обещанием Дональда Трампа отвязаться от зависимости Америки от нефти стран ОПЕК – сейчас 40% нефти экспортируется американцами оттуда. В связи с этим он намерен повысить ввозные пошлины на импортную нефть и снять ограничения на внутреннюю добычу, включая отмену экологических запретов.

Кроме того, предполагается увеличить добычу угля в стране. Уход Соединенных Штатов на энергетическую самодостаточность приведет к еще большему избытку нефти в мире и падению ее цены. Кроме того, ожидается удорожание доллара из-за повышения ставки Федеральной резервной системой.

Но не только американцы вкладываются в новые проекты. Глава французской нефтяной компании Total Патрик Пуянне заявил об инвестировании в десять крупных проектов по всему миру в ближайшие полтора года. Все эти новости привели к тому, что трейдеры перестали делать ставки на дальнейший рост нефтяных котировок. Не исключено, что уже в ближайшие месяц-два нефть уйдет на 40 долларов за баррель и даже ниже.

О возможности существенного падения говорит профессор Гарвардского университета Леонардо Моджери, один из ведущих экспертов нефтегазового рынка. По его словам, если вдруг не обнаружится резкий дополнительный спрос, рынок может существенно просесть. К тому же соглашение ОПЕК о сокращении добычи было заключено на полгода, и летом его участники, понимая, что теряют свою долю рынка, уступая ее другим игрокам, могут отказаться продлевать заморозку, что в свою очередь даст рынку дополнительный сигнал к снижению цен. Пока не видно, что может изменить эту тенденцию.

Кроме того, о рынке бензина с точки зрения продавца можно почитать здесь, с точки зрения покупателя — здесь.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Курс дня. Налоговая реформа в США и танцы гоу-гоу на крипторынке (Видео)
Трейдеры уверены: курсы криптовалют обрушили регуляторы, Центробанки предупреждают о пузыре на рынке. Локомотив опять под парами: рост ВВП Китая ускорился впервые с 2010 года.
Чрезмерный успех: новая угроза для сделки ОПЕК
На встрече ОПЕК и России в эти выходные, во время которой будет пересмотрена стратегия снижения переизбытка на рынке нефти, может возникнуть необычная проблема: все может идти слишком хорошо.