Нефть поставит новые антирекорды в цене, если ОПЕК не примет меры

17 октября 2014, 08:00
Страны Персидского залива, включая Саудовскую Аравию, Кувейт и ОАЭ, не намерены поддерживать предложения о сокращении добычи сырья на ноябрьской встрече Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники.
Позиция трех арабских стран делает принятие странами ОПЕК решения о сокращении добычи нефти крайне маловероятным, пишет газета.

По мнению этих стран, в случае сокращения добычи они могут потерять долю на мировом рынке, при этом падение цен на нефть продолжится все равно.
В ОПЕК входит 12 нефтедобывающих стран, в настоящее время они поддерживают добычу, согласно принятым ранее решениям, на уровне 29,5 млн баррелей в сутки.
Как известно, в начале 1980-х годов, когда правительство Саудовской Аравии решило уменьшить объем добычи для поддержания цен, страна потеряла долю рынка, которую потом с большим трудом пришлось восстанавливать. Сейчас, на фоне роста добычи нефти в США на 70% с 2008 года и сокращения закупок топлива у стран-участниц ОПЕК наполовину, конкуренция на рынке только выросла.
Нефть WTI накануне падала ниже $80. Brent стоит $84,79. По мнению экспертов банка Nomura, в четвертом квартале нефть может упасть ниже $70, если страны ОПЕК не договорятся о снижении добычи.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Комментарии. Рынки всё ещё переваривают протоколы заседания ФРС (Видео)
В пятницу цены на нефть прибавляют, инвесторы связывают такую динамику с ожиданиями от продления соглашения ОПЕК+.
Путин - король ОПЕК?
«Мировая энергетика оказалась у подножия путинского трона», - сказала Хелима Крофт, бывший аналитик ЦРУ, которая руководит глобальной товарной стратегией в RBC Capital Markets LLC в Нью-Йорке.