Нефть поползла вверх. С чего бы?

12 октября 2015, 08:00

Цены на нефть снова выросли. Баррель Brent подорожал с начала октября на 10% и 7 октября пробил отметку $53 – максимум за последний месяц. Североамериканский сорт WTI рос четыре торговых дня подряд, чего не наблюдалось с апреля этого года. Куда нефть – туда и рубль. Курсы доллара и евро на торгах 7 октября упали до двухмесячных минимумов. Что происходит с нефтью и чего ждать дальше?

Биржевые игры

То, что мы понимаем под мировыми ценами на нефть, – это прежде всего цены на нефтяные фьючерсы, которые торгуются на финансовых рынках. Это значит, что сырьевые цены подвержены спекулятивным колебаниям. Судя по объемам торгов, многие игроки рынка ставили на рост нефтяных котировок в будущем, говорит корреспонденту Slon Magazine директор аналитического агентства SmallLetters Виталий Крюков:

«Видимо, какие-то хедж-фонды собирали длинную позицию в расчете на спекулятивный рост на фоне того, что добыча нефти в Штатах стала ускоренно падать».

Добыча и запасы США

Под биржевыми спекуляциями обычно скрываются фундаментальные факторы – спрос и предложение на рынке. Сланцевая революция в США привела к рекордному росту добычи в этой стране, когда цены были выше $100 за баррель и инвестировать в добычу было крайне выгодно. В итоге в 2014 году Америка вышла на первое место по добыче нефти в мире.

Сама же добыча сланцевой нефти работает как естественный регулятор спроса и предложения, смягчая волатильность цен: чем выше цена, тем больше открыто скважин, тем больше добыча, тем больше предложение, тем слабее давление на цены; чем ниже цена, тем меньше открыто скважин, тем меньше предложение и сильнее давление на цены, которые начинают идти вверх.

Соответственно, в течение последнего года, когда цены на нефть упали вдвое, эксперты прогнозировали спад предложения американской нефти, что неизбежно должно было привести к росту нефтяных цен. Инвестиции в мировую нефтяную отрасль в этом году упадут на 20%, ожидает Международное энергетическое агентство, и это максимальный показатель за всю историю. С другой стороны, спрос на это сырье в следующем году будет расти очень быстрыми темпами, прогнозируют в Министерстве энергетики США.

Продолжение slon.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.