Нефть подорожала на 5% после заявлений ОПЕК и МЭА
важное 07 октября 2015, 09:20

Биржевые котировки нефти во вторник резко выросли на фоне комментариев со стороны руководителей Организации стран-экспортеров нефти и Международного энергетического агентства.

Нефтяные фьючерсы во вторник, 6 октября, продемонстрировали заметный рост. На Межконтинентальной бирже (ICE) декабрьские фьючерсы на нефть марки Brent выросли на 5% до значений $52,41 за баррель.

На Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) контракты на нефть марки WTI с поставкой в ноябре также прибавили 4,9%, торги завершились на уровне $48,53 за баррель.

Поводом для нефтяного ралли стали комментарии со стороны руководителей ведущих энергетических организаций мира.

В рамках первого дня конференции Oil & Money, проходящей в Лондоне 6–7 октября, исполнительный директор МЭА Фатих Бироль, а также генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Эль-Бадри отметили рекордное снижение инвестиций в нефтяной отрасли в результате обвала цен. По их оценкам, резкое сокращение инвестиций станет серьезной угрозой для энергетической безопасности мировой экономики, и негативные эффекты от этого будут ощущаться в течение многих лет.

«Инвестиции в нефтедобывающий сегмент отрасли в этом году будут по крайней мере на 20% ниже уровней 2014 г. В денежном эквиваленте это крупнейшее снижение в истории. Рынкам не стоит расслабляться ввиду подобного снижения инвестиций».

В денежном выражении сокращение нефтяных инвестиций в 2015 г. может составить $130 млрд. Глава ОПЕК Абдалла Эль-Бадри заявил о схожих оценках: по его мнению, снижение глобальных инвестиций в сегмент нефтедобычи (Upstream) в текущем году составит 22,4% – с $650 млрд в 2014 г. до $520 млрд в 2015 г. Он отметил, что снижение инвестиций является серьезным негативным фактором:

«Это довольно печально. Снижение инвестиций означает сокращение предложения в будущем. Снижение предложения приведет к дальнейшему росту затрат. По нашим оценкам, для достижения сбалансированного состояния предложения и спроса в нефтяном секторе необходимы инвестиции в размере $10 трлн в следующие 25 лет – до 2040 года. Эти инвестиции необходимы, для того чтобы сохранять уровень добычи, соответствующей растущим потребностям мировой экономики».

Кроме того, на конференции также прозвучали прогнозы о том, что США стоят на грани резкого сокращения добычи из-за проблем с финансированием, которые испытывают сланцевые компании при сохраняющихся ценовых уровнях нефти.

vestifinance.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.