Нефть подешевела на фоне опасений по росту запасов

24 февраля 2015, 08:00
Цены на нефть упали в понедельник на фоне опасений по поводу роста запасов сырья. Между тем, фьючерсы на дизельное топливо подскочили в цене, так как холодная погода на северо-востоке США увеличила спрос.
По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) котировки апрельских фьючерсов на легкую малосернистую нефть понизились на $1,36, или 2,7%, до $49,45 за баррель.

Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures Europe подешевели на $1,32, или 2,2%, до $58,90 за баррель.
Рост цен на нефть застопорился на прошлой неделе после того, как данные Министерства энергетики США свидетельствовали о росте запасов в стране к самому высокому уровню почти за 80 лет.
«Проблемы для американского рынка нефти продолжают увеличиваться», — говорится в еженедельном отчете Morgan Stanley. Там отмечается, что данные США по запасам и буровым работам, «вероятно, не будут предвещать ничего хорошего» в предстоящие недели.
Во второй половине дня в понедельник цены на нефть подскочили на короткое время на фоне сообщения Financial Times о том, что президент Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) может созвать экстренное заседание картеля, если цены продолжат падать.
Принятое в ноябре решение ОПЕК не понижать квоты на добычу спровоцировало падение цен на нефть к многолетним минимумам.
Тем не менее, президент ОПЕК родом из Нигерии, а эта страна, которая испытывает экономические сложности из-за низких цен на нефть, считается менее влиятельной в картеле. За текущей стратегией ОПЕК, по мнению аналитиков, стоит Саудовская Аравия, крупнейший производитель нефти в организации.
«Рынок, очевидно, просто скептически отнесся» к сообщению Financial Times, комментирует Доминик Кирикелла, аналитик Energy Management Institute. «Рынок начинает медленно осознавать, что запасы растут», — добавляет он.
Забастовка работников нефтеперерабатывающих заводов в США расширилась в выходные. Таким образом, общее число НПЗ, на которых проводится забастовка, достигло 12, затронув 19% от общего объема нефтепереработки в США. Такая ситуация угрожает трем пятым спроса на нефть на Востоке США, сообщается в отчете Schork.
Между тем в Ливии в воскресенье возобновились поставки нефти с крупнейшего месторождения в стране. Примерно неделю назад на трубопроводе, по которому осуществляются поставки сырья с данного месторождения, произошел взрыв. Кроме того, возобновилась работа ключевого нефтяного терминала Зуэйтина на востоке страны.
Котировки фьючерсов на дизельное топливо резко выросли в понедельник, так как холодные температуры в восточных штатах США увеличили спрос на топочный мазут для отопления домов и на дизельное топливо — для использования в электрогенераторах.
Мартовские фьючерсы на дизельное топливо подскочили в цене на 5% до $2,2179 за галлон, самого высокого уровня закрытия с 28 ноября.
«Наши цены просто взлетели, — говорит Джон Зелер, президент Virginia Fuels Inc., оптового продавца бензина и дистиллятов. — Это очень серьезно».
Фьючерсы на бензин подорожали на 0,3% до $1,6462 за галлон, самого высокого уровня закрытия с 9 декабря.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЕЦБ сохранил основные процентные ставки на прежнем уровне
Европейский центральный банк (ЕЦБ) сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, сообщается на сайте регулятора.
США за 10 лет снизили импорт нефти в 3 раза
США снизили чистый импорт нефти с 2008 г. более чем в 3 раза, сообщается в декабрьском обзоре Международного энергетического агентства (МЭА).